Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Мнения
17.08.2018 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №61 (2165) от 17.08.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Главбух становится налоговым консультантом: делимся опытом

Елена ИГНАТОВИЧ одной из первых сдала квалификационный экзамен на налогового консультанта (далее – НК). Сейчас она одновременно является главным бухгалтером и НК в ООО «ХЕЙМДАЛЛЬ» и главбухом еще одной частной организации. Помимо бухгалтерской и налоговой квалификаций, в ее багаже знание и практика внедрения МСФО (сертификат DipIFR RUS) и большой опыт работы в экономической службе крупного предприятия (ценообразование, оплата труда, анализ хозяйственной деятельности, разработка бизнес-планов).

«ХЕЙМДАЛЛЬ» – не просто фирма по предоставлению бухгалтерских услуг, а многопрофильная консалтинговая компания, проводящая анализ и перестройку, реинжиниринг всех бизнес-процессов предприятий-заказчиков. В рабочем дне Елены, как и у любого финансового работника, присутствуют и достаточно обыденные рутинные задачи, и разноплановые нестандартные вопросы в области налогов, экономики, финансов или бухгалтерского учета.

«ЭГ» решила спросить у нее, что побудило загруженного работой профессионала сдавать экзамен и насколько это было тяжело.

– Елена, что вас подтолкнуло сдавать экзамен на НК?

– Пункт 1.5 Указа Президента от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ), в котором говорится о том, что если организация или индивидуальный предприниматель оказывает консалтинговые услуги в области налогообложения (будь то сам учет, налоговое планирование или разъяснение налогового законодательства) и при этом не обладают статусом аудитора или адвоката, то они не могут осуществлять деятельность по налоговому консультированию.

С момента выхода Указа эту ситуацию я видела именно так. Конечно, формулировка в п. 1.5 Указа «ведение бухгалтерского учета и составление отчетности» может ввести в заблуждение, ведь прочитать ее можно по-разному, поскольку сам этот нормативный акт не уточняет, о какой именно отчетности идет речь.

Это разночтение вылилось в два разных разъяснения со стороны налоговых органов: первое, более раннее, давало возможность организациям и индивидуальных предпринимателям, не обладающим статусами НК, аудитора или адвоката, составлять налоговую отчетность или разъяснять налоговое законодательство; второе разъяснение, более позднее, опровергает первое – если нет права осуществлять аудиторскую или адвокатскую деятельность, то и налоговое консультирование без получения сертификата НК осуществлять нельзя. При этом сам текст Указа остался неизменным.

– Как готовились? Какие курсы, учебники пригодились? Сколько времени ушло на самоподготовку?

– Я с определенной периодичностью выделяю время на обучение или переподготовку: раз в год – повышение квалификации, раз в три года – серьезное дополнительное образование. Поэтому в этот раз решила совместить подготовку к экзамену и посещение курсов повышения квалификации. Не могу сказать, что курсы помогли мне в подготовке. Поскольку я шла в первом потоке, методика и сама система подготовки на курсах еще не были отработаны.

Непосредственно для отработки программы экзамена по налогам я просто читала нормативные документы (в частности, Налоговый кодекс) и делала краткие заметки (субъект налога, его объект, порядок исчисления, особенности и ставки налога, порядок налоговой отчетности). Я не могла позволить себе готовиться в течение рабочего дня, поэтому в течение двух с половиной недель вне рабочего времени я уделяла подготовке 2–3 часа ежедневно.

– Как сдавали? Были ли какие-то трудности?

– Как известно, экзамен проходит в два этапа: первый – в виде компьютерного теста, второй – в устной форме по билетам. При сдаче первого этапа можно пользоваться нормативной базой, на основе которой и составлены задания. Форма тестирования следующая: перечень вопросов и несколько задач.

При прохождении теста нужно быть очень внимательным: понять, правильно ли ты читаешь саму суть вопроса и что является ответом. Поскольку можно знать материал достаточно хорошо или найти правильный ответ в нормативной базе, но неверно понять суть вопроса и, как следствие, выбрать неверный ответ.

Задачи на тестах – это практические ситуации, с которыми бухгалтер по тому или иному налогу неминуемо сталкивается. Здесь вопрос в том, работал ли бухгалтер с этим видом налога или сбора? Времени в компьютерном классе достаточно: можно решить тест и проверить не один раз ответы с помощью нормативной базы.

Главное – не волноваться и правильно читать задание. Вопросы теста на первом этапе совпадают у всей группы сдающих, поэтому все находятся в одинаковых равных условиях. При этом наибольший отсев претендентов происходит именно на первом этапе.

Второй этап – устный экзамен. Вы заходите, вытягиваете билет и готовитесь 10–15 минут к ответу перед комиссией. В билете три вопроса. Комиссия может задавать дополнительные. Из своего опыта скажу, что дополнительные вопросы связаны с вопросами билета, т.е. вопросы от комиссии или наводящие на тему билета, или уточняющие какие-то моменты во время ответа.

Я сдавала экзамен во второй группе – и претендующие на получение сертификата налогового консультанта, экзаменаторы и методисты экзамена уже имели представление и опыт самого процесса. А вот первой группе было достаточно сложно сдавать. О чем, на мой взгляд, свидетельствует процент не прошедших тест среди этих людей.

И еще один момент: нужно уметь сдавать экзамены и к ним готовиться. Возможно, из своей студенческой жизни кто-то из читателей сможет вспомнить случай, когда вроде бы и знаешь материал, а на экзамене, устном или письменном, изложить не можешь. Но при этом потом дома и задачу в состоянии решить, и теория в уме всплывает.

Или на экзамене можно зациклиться на одном вопросе и потратить на него все время, хотя разумнее бы было просто пропустить его и проходить тест или отвечать билет дальше. Поэтому тот факт, что кто-то из претендентов экзамен не сдал, не говорит о том, что он не разбирается в предметной области.

Думаю, экзамен посилен каждому бухгалтеру-практику. Все, что требуется, – время для усвоения и систематизации новой информации (если не работали с каким-то налогом или сбором, нужно ознакомиться с основными принципами), вера в себя и внимательность.

Учить наизусть нормативные документы, в т.ч. и Налоговый кодекс не нужно, ведь на тесте можно пользоваться нормативной базой в электронном виде, а при ответе билета никто не требует излагать по пунктам дословно главу про тот или иной налог.

При общении с коллегами после экзамена я выяснила, что не многие посещали курсы для подготовки к экзамену: у людей просто не было на это времени (семью и работу никто не отменял). Стоимость экзамена заранее известна и, на мой взгляд, посильна каждому.

Единственный неудобный момент присутствует для неминчан, т.к. им необходимо приехать для подачи документов и на сам экзамен в столицу. Но судя по количеству таких людей в реестре НК, это не является нерешаемой проблемой.

– Получили ли вы уже какую-то пользу от приобретения статуса НК?

– Конечно, ведь я сдавала квалификационный экзамен с целью дальнейшего осуществления бухгалтерского и налогового аутсортинга. Поэтому сегодня уверена в завтрашнем дне: с января 2019 г. в рамках действующего законодательства смогу продолжить свою деятельность.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений