Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Видео
03.10.2020 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где хранить сбережения во время пандемии

О том, где хранить сбережения в пандемию, рассказывает старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Многие обращают внимание на достаточно серьезный рост цен на золота, который произошел с начала года. Сейчас золото торгуется на уровне приблизительно 1800 долларов за тройскую унцию. И связано это с тем, что многие альтернативные объекты инвестиций дают практически нулевую доходность.

Известно, что самый надежный объект инвестиций это государственные облигации. Сейчас в США доходность таких облигаций близко к нулю. В Европе у многих облигаций, в частности у германских, доходность отрицательная. В те моменты, когда облигации не дают доходности, инвесторы обращают внимание на золото, которое тоже не дает доходности, но является в такие моменты хорошей альтернативой.

Мы действительно наблюдали серьезный рост цен на золото, но возникает резонный вопрос – есть ли гарантия, что золото будет расти дальше? Нет, такой гарантии нет. Как только на рынках начнется рост доходности альтернативных инструментов, то золото прекратит свой рост и вероятно начнет корректироваться. Поэтому вкладывать все свои сбережения в золото смысла никакого нету. Но если люди располагают достаточно большим портфелям, то какую-то его часть, порядка 10 процентов, имеет смысл вкладывать в драгметалл.

Вместе с золотом росли акции золотодобывающих компаний и в мире и в России. В частности «Полюс». Но надо понимать, что это как раз таки следствие роста стоимости сырья. И как только золото перестанет дорожать, то начнет дешеветь. Соответственно развернуться и акции золотодобывающих компаний. Что касается вопроса, как жителям Беларуси купить такие акции, например российские, то на сегодняшний день это достаточно сложно. Это операция связанная с движением капитала. На такие операции надо получать разрешение Национального банка Беларуси.

Но есть и хорошие новости. Приняты изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Они опубликованы и через год вступят в силу. И очень скоро жители Беларуси смогут покупать и российские акции и акции любых других зарубежных стран не получая на это специальных разрешений.

Задают еще вопрос, является ли bitcoin своеобразным убежищем в моменты кризиса. Вот здесь плохая новость – не в хорошее время, не во время кризиса bitcoin не является активом- убежищем, не является активом с какой-то гарантированной стоимостью или гарантированным ростом. Это очень волатильный и очень рисковый актив, который в истории сильно рос, но и несколько раз сильно падал, причем и в кризисные времена и в достаточно спокойные времена на рынке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by