Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Кадры
24.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где готовят кадры для Следственного комитета

Фото: sk.gov.by

Какие белорусские вузы, кроме Академии МВД, осуществляют подготовку кадров для Следственного комитета? На этот вопрос депутатов на сессии Палаты представителей ответил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

При рассмотрении законопроекта «Об изменении законов по вопросам Следственного комитета» депутаты поинтересовались: потенциал каких отечественных вузов используется для обучения юристов, которые пополняют штат комитета?

Дмитрий Гора назвал подбор кадров важнейшим вопросом и рассказал, как ведется подготовка специалистов «в интересах Следственного комитета».

Так, ежегодно в Академию МВД поступает 75 курсантов. Но это незначительная часть от потребности, необходимо примерно 250 выпускников в год.

По согласованию с Минобразования в 2022 году в Белгосуниверситет на условиях целевой подготовки впервые было направлено для обучения 20 абитуриентов. В прошлом году количество целевиков выросло до 145 человек, причем они учатся уже не только в БГУ, но и в университетах всех областных центров. В 2024 году планируется направить в вузы в рамках целевой подготовки 165 абитуриентов.

Понятно, что в силу естественных причин какое-то количество студентов может отсеяться. Но в любом случае это будет существенное подспорье для пополнения штата, считает глава ведомства.

«Большую ставку в плане подготовки профессионалов мы также делаем на Институт Следственного комитета», – сообщил Дмитрий Гора.

Отметим, что Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета создан недавно – в июне 2020 года.

Что касается самого законопроекта, то 17.04.2024 он принят Палатой представителей во втором чтении и направлен для рассмотрения в Совет Республики.

Основные новации документа

О них на заседании Палаты представителей рассказал депутат Игорь Пашков.

Первое. Следственному комитету Беларуси будет разрешен доступ к персональным данным физических лиц в интернете, в связи с чем корректируется ст. 10 Закона от 13.07.2012 № 403-З «О Следственном комитете Республики Беларусь» (далее – Закон № 403-З). Комитету предоставят полномочия получать (в соответствии с возложенными на него задачами) без согласия физлиц сведения из информационных ресурсов, содержащих персональные данные, и иметь доступ, включая удаленный, к этим ресурсам.

Второе. На уровне закона закрепляется увеличение предельного возраста приема на службу в Следственный комитет с 25 до 28 лет.

Третье. Закон № 403-З дополняется новой ст. 151 «Особенности статуса курсанта Следственного комитета». Согласно ей граждане, обучающиеся в вузах МВД по специальностям для Следственного комитета, со дня зачисления в учебное заведение получают статус сотрудника комитета.

Четвертое. Также из ст. 32 Закона от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» исключается обязанность для лиц рядового и младшего начальствующего состава Следственного комитета ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе. Как считают разработчики законопроекта, эти сотрудники в силу своего служебного положения фактически не имеют связанных с ним возможностей для противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя и для третьих лиц.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by