Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
02.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФСЗН считает до трех и начинает выставлять штрафы ИП

Фото: unsplash.com

В соответствии с законодательством ИП должны представить сведения по форме ПУ-3 в органы Фонда социальной защиты населения не позднее 31 марта. После этого инспекторы фонда обязаны принимать отчеты в течение еще трех рабочих дней. В 2022 г. с 6 апреля начнутся административные процессы против ИП, пропустивших контактный период.

Непредставление ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (сейчас это 640 руб.) (ст. 24.11 КоАП).

Важно: не является административным правонарушением, предусмотренным ст. 24.11 КоАП, непредставление в установленный срок указанных документов, отчетов, сведений и (или) иных материалов, если просрочка представления составила не более 3 рабочих дней (примечание к ст. 24.11 КоАП).


«В 2022 году ИП, не подавшие в установленный законодательством срок отчетность по форме ПУ-3, имеют возможность представить документы в любой из трех последующих рабочих дней – 1 апреля, 4 апреля или 5 апреля – в электронном формате (txt-формат) с приложением документа на бумажном носителе, заверенного подписью ИП. В период с 1 апреля по 5 апреля – в виде электронного документа (zip-формат), заверенного электронной цифровой подписью. Начиная с 6 апреля прием документов будет сопровождаться административным процессом против ИП за непредставление документов в определенные законодательством сроки», - комментирует «ЭГ» заместитель начальника Центрального районного отдела Минского городского управления ФСЗН Полина Голенкова.

Такая причина как незнание информации о необходимости сдачи тех или иных документов в определенный срок в ст. 9.6 «Обстоятельства, исключающие административный процесс» ПИКоАП не содержится, соответственно, не освобождает от ответственности ИП по данному основанию.   

Напомним, что согласно ст. 21 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» плательщик обязан представлять в органы ФСЗН по месту постановки на учет установленные законодательством сведения и отчетность.

Согласно п. 16 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 № 837, форма ПУ-3 физлицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы, представляется в орган ФСЗН ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.