Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
24.05.2024 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №38(2732) от 24.05.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФСЗН о дополнительном выходном для родителей детей-инвалидов

Фото: freepik.com

На практических примерах напоминаем правила предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц родителям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю) (далее – родителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного социального страхования (далее – свободный день в месяц) (ч. 1 ст. 265 ТК).

Порядок и условия предоставления свободного дня в месяц определены Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция № 34).

При наличии в семье двоих и более детей-инвалидов в возрасте до 18 лет предоставляется один свободный день в месяц (п. 2 Инструкции № 34).

Свободный день в месяц предоставляется одному из родителей по основному месту работы ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца независимо от того, работает он на условиях нормальной продолжительности рабочего времени или неполного рабочего времени (п. 2 Инструкции № 34).

Родителю, выполняющему работу на дому либо вахтовым методом, свободный день в месяц не предоставляется (п. 2 Инструкции № 34).

В полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению (п. 3 Инструкции № 34).

Свободный день в месяц не предоставляется, если он приходится на период освобождения работника от работы (трудовой и социальные отпуска, временная нетрудоспособность, простой и другое). При этом свободный день в месяц предоставляется в другой день текущего месяца (п. 6 Инструкции № 34). Такой перенос согласовывается с нанимателем и оформляется приказом (распоряжением).

Ситуация 1. В полной семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Отец ребенка является индивидуальным предпринимателем (ИП), а мать работает на условиях неполного рабочего времени.

Имеет ли работающая мать ребенка право на один дополнительный свободный от работы день в месяц? Может ли отец воспользоваться правом на свободный день в месяц?

Основанием для предоставления свободного от работы дня в месяц является проживание и воспитание ребенка-инвалида в семье, занятость родителя (независимо от полноты рабочего времени) и непредставление свободного от работы дня в месяц второму родителю.

Так как свободный день в месяц предоставляется родителю по основному месту работы, отец ребенка, являющийся ИП, не может воспользоваться правом на свободный от работы день в месяц ввиду отсутствия нанимателя.

Таким образом, мать имеет право на свободный день в месяц, независимо от того, что работает на условиях неполного рабочего времени.

Ситуация 2. В семье воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет, мать ребенка работает дистанционно (из дома). Семья неполная.

Имеет ли мать право на один дополнительный свободный от работы день в месяц?

Независимо от того, что дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя (ст. 307-1 ТК), данный вид выполнения работ не относится к понятию работников-надомников (ст. 304 ТК), которым свободный день в месяц не предоставляется.

Таким образом, мать имеет право на свободный день в месяц, независимо от того, что она работает из дома.

Ситуация 3. В семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Ежемесячно матери предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц. В марте ей предоставлен трудовой отпуск на 21 календарный день. Период трудового отпуска приходится на выбранный свободный день в месяц.

Имеет ли она право на один дополнительный свободный от работы день в месяц в марте?

Свободный день в месяц не предоставляется матери, если он приходится на период освобождения работницы от работы в связи с трудовым отпуском. Однако это не является основанием для отказа в предоставлении свободного от работы дня в марте.

Таким образом, по желанию матери свободный от работы день может быть перенесен на другой день марта. Такой перенос должен быть согласован с нанимателем на основании заявления матери, составленного в произвольной форме. В данном случае также оформляется приказ либо распоряжение нанимателя.

Следует обратить внимание, что суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускается (п. 2 Инструкции № 34).

Ситуация 4. Мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работает в организации по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени 0,75 ставки и на условиях внутреннего совместительства на условиях неполного рабочего времени 0,25 ставки.

Имеет ли она право на один дополнительный свободный от работы день в месяц по двум должностям?

Так как свободный день в месяц предоставляется родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по основному месту работы, следовательно, по месту работы на условиях внутреннего совместительства мать не сможет воспользоваться свободным днем в месяц.

Таким образом, мать ребенка имеет право на свободный день в месяц по основному месту работы, независимо от того, что работает на условиях неполного рабочего времени. При этом, если по графику работы по договору совместительства у нее будут рабочие часы в предоставленный свободный от работы день по основному месту работы, ей необходимо будет приступить к работе по внутреннему совместительству.

Консультационно-аналитический отдел

Мингоруправления ФСЗН

Минтруда и соцзащиты

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений