Форум Digital Bridge 2025 проходит в Астане: ИИ как новое «ядерное оружие»

Казахстан подал серьезную заявку на региональное лидерство в теме развития искусственного интеллекта. В Астане 2 октября 2025 года стартовал форум Digital Bridge 2025, который в следующем году по предложению президента страны Касыма-Жомарта Токаева может быть трансформирован в форум Al Bridge — площадку, посвященную исключительно ИИ.
Токаев: ИИ как новая философия государственного управления
Во вступительной речи президент Казахстана напомнил о добровольном отказе страны от ядерного оружия, сопоставив его мощь с возможностями искусственного интеллекта. Однако от «второго ядерного оружия» государство отказываться не намерено, а, напротив, стремится к технологическому лидерству.
По мнению главы государства, «цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления». Умные технологии способны обрабатывать огромные массивы данных, анализировать широкий спектр направлений — от социальных настроений до экономических показателей. Это существенно улучшает эффективность стратегического планирования, содействует повышению благосостояния граждан и поступательному росту экономики.
Для широкого внедрения ИИ во все отрасли президент предложил адаптировать законодательство. В Казахстане недавно во втором чтении принят закон об искусственном интеллекте и готовится к принятию Цифровой кодекс. Кроме того, создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое станет главным локомотивом цифровизации и внедрения ИИ во все сферы жизни.
По мнению Токаева, общественная жизнь в стране благодаря ИИ станет абсолютно иной, более технологической и современной.
«Я неоднократно говорил, что наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом», — подчеркнул президент.
Павел Дуров будет работать в Астане над моделью децентрализованного ИИ

Павел Дуров
Известный IT-предприниматель Павел Дуров поддержал идею концентрироваться на возможностях, а не на рисках ИИ. На форуме он анонсировал свой новый проект децентрализованного ИИ, не раскрывая технологические детали.
Концептуально речь идет о некоем ИИ-приложении на базе Телеграма и привлечении для обработки данных казахстанских суперкомпьютеров.
Питер Норвиг: ИИ позволит конкурировать даже маленьким странам
На форуме также выступил директор по исследованиям в Google и автор учебников по ИИ Питер Норвиг.
Питер Норвиг«Мы работаем один на один со студентами, они уже несколько лет обучаются с помощью генеративных технологий. Это может улучшить контент обучения и позволить даже маленьким странам конкурировать с крупными», — отметил он.
Форум продолжает работу
В рамках Digital Bridge 2025 проходят панельные дискуссии и выставки, обсуждаются перспективы развития ИИ и его внедрения в различные сферы экономики.
Мы ведем свой репортаж с места событий и готовы рассказать читателям «ЭГ» обо всем самом интересном.
Киберугрозы для бизнеса: почему необходима комплексная антивирусная защита
Менее половины белорусских компаний готовы к работе с персональными данными