Формирование цен на услугу «шведский стол»
При организации различных торжеств в объектах общественного питания может предлагаться услуга «шведский стол».
Шведский стол (буфет) – способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным.
Услуга «шведский стол» (фуршет) характеризуется обширным выбором блюд и покупных товаров со свободным к ним доступом. В действующих нормативных правовых актах, регулирующих вопросы ценообразования, отсутствуют какие-либо рекомендации по калькулированию стоимости такого вида услуг, как «шведский стол». Разрешается лишь не указывать в меню выход блюд, изделий и их цену. Однако для правильного определения фактической себестоимости израсходованных в процессе производства продуктов важную роль играет точное и подробное калькулирование розничной цены услуги «шведский стол».
Порядок составления калькуляции стоимости услуги «шведский стол»
1. Определяется ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства, входящих в состав услуги «шведский стол» (с учетом предполагаемого количества посетителей шведского стола). Для этого составляется специальный план-меню.
...