Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Фондовый рынок вырос. — Но этого никто не заметил

Нацбанк обнародовал итоги работы белорусского фондового рынка за два первых месяца 2018 года. Хотя наблюдается ощутимый рост (где-то на десятки процентов, где-то – в разы), но все равно инвестирование средств в ценные бумаги остается экзотической операцией для большинства белорусов.

Почти весь фондовый рынок Беларуси – это облигации. Всего размещено новых акций ОАО на 21 млн. USD и вложено через вторичный фондовый рынок чуть больше 1 млн. USD.  А рынок долговых ценных бумаг уже в десятки раз больше. Напрямую же в капитал АО мало кто вкладывается.

Ситуацию прокомментировал управляющий ООО «Мидас Инвест» Дмитрий Наривончик: «Рынок облигаций действительно растет. Инвесторы уже рассматривают облигации и депозиты как равноценные альтернативы – это многого стоит. Народ начинает разбираться с атрибутами фондового рынка, пытается понять его механизмы, так что прогресс есть. Акции, конечно, менее популярны. Но периодически встречаю людей, которые потихонечку вкладываются и в них. Просто у нас не принято афишировать такие инвестиции.

Ликвидность по-прежнему никакая. В июне в стране вступает в действие закон об инвестиционных фондах, может что-то и поменяется. Но рынок очень маленький. Даже относительно небольшие сделки вызывают «круги на воде», очень сильно влияют на курс акций.

Тем не менее, я по-прежнему считаю, что для долгосрочных инвесторов наш рынок предоставляет интересные возможности. До конца месяца пройдут собрания акционеров, мы точно сможем сказать, какую доходности удалось получить. Только дивидендный доход по акциям Приорбанка составил 54% годовых».

Банки тоже подтверждают, что на рынке преобладают облигации – в первую очередь потому, что розничные клиенты, простые граждане и компании, имеющие свободные деньги, готовы вкладываться именно в них. Все уже поняли, что это такое и какие доходы приносит.

Специалист по доверительному управлению одного из круп­ных белорусских банков с рос­сийским капиталом, пожелавший остаться неизвестным, рас­сказал «ЭГ» следующее: «Наш портфель тоже в основной массе состоит из облигаций. Порядка 70% – долговые инструменты. И это главное требование стратегии соблюдения рисков. Основная масса клиентов не хочет доходности 50% в год с риском 50% потери средств. Наш клиент привык, чтобы было «как в депозите» – минимальный риск и проценты побольше, чем у соседа на депозите в банке».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by