Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Инвестиции
18.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Финстор рассказал о «прописке» покупателей токенов

Фото: freepik.com

В токены белорусских компаний и эмитентов-нерезидентов вкладывают деньги более 13,5 тыс. инвесторов. В подавляющем большинстве (92,4%) это граждане Беларуси. Доля регистраций на платформе Finstore.by, где в анкете указывается другая страна проживания, не превышает 7,6%. «Портрет» инвестора составила компания «Финстор».

Чаще всего инвестор, приобретающий токены, проживает в Минске или столичной области. На 2 и 3 месте находятся Гомельская и Брестская области соответственно. За ними на 4 строчке расположилась Витебская область, а замыкают рейтинг могилевский и гродненский регионы соответственно. Интересно что довольно много белорусских инвесторов живет в небольших городах. Причем в рейтинге городов областного подчинения по количеству живущих в них покупателей токенов на первые места вышли Борисов, Бобруйск и Пинск.

Что касается жителей других государств, то с 2019 года на платформе инвестировали из Дубая, Катара, Сингапура и других стран. Возглавляют же рейтинг зарубежных инвесторов граждане России и Казахстана.

К сожалению, иных характеристик инвесторов – возраст, пол, образование – «Финстор» не сообщает. Не раскрываются также финансовые черты портрета, которые было бы интересно узнать – средний размер чека, средний размер инвестиций на одного инвестора.

Напоминаем, что инвестиции в токены компаний, несмотря на привлекательность (высокие ставки, законодательно разрешенная привязка к валютному номиналу, налоговые льготы), сопряжены с рисками. Наиболее значимым среди них является риск невыполнения обязательств со стороны эмитента.

В настоящее время сообщается о 5 выпусках токенов, по которым эмитенты не исполнили свои обязательства по своевременному погашению, досрочному выкупу или выплате процентов.


Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by