Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
22.06.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Факсимиле на документах - но не на счет-фактуре

Юридическое лицо является издателем информационно-рекламного журнала о товарах и услугах. Ежемесячно составляется и направляется рекламодателям свыше тысячи счетов-фактур формы СФ-1, которые подписываются в двух экземплярах руководителем, главным бух...

Юридическое лицо является издателем информационно-рекламного журнала о товарах и услугах. Ежемесячно составляется и направляется рекламодателям свыше тысячи счетов-фактур формы СФ-1, которые подписываются в двух экземплярах руководителем, главным бухгалтером и лицом, выдавшим счет-фактуру. Эта процедура занимает много рабочего времени, поэтому  мы намерены изготовить факсимиле подписей.
 
Правомерно ли проставление факсимиле на документах, если стороны в договоре предусмотрели такую возможность?

К. ВЕРТЯК, г.Минск

В соответствии с Гражданским кодексом письменная форма сделки предполагает составление соответствующего документа, который подписывается в зависимости от числа сторон одним, двумя или несколькими лицами, участвующими в сделке, или представителями сторон в договоре. Вместе с тем в Гражданском кодексе предусмотрена возможность использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи любого иного аналога собственноручной подписи в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п. 2 ст. 161). Из письма следует, что согласие сторон в договоре  на проставление факсимиле на счетах-фактурах имеется, однако действующим законодательством предусмотрено иное.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утв. постановлением Минфина от 5.06.2003г. N91 счет-фактура формы СФ-1 является первичным учетным документом, подтверждающим выполнение работ (оказание услуг), и относится к бланкам строгой отчетности.

Счет-фактура выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) - плательщиком НДС, зарегистрированным в качестве налогоплательщика в Республике Беларусь, их покупателю (заказчику) одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов).

На основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм НДС по приобретенным  на  территории РБ работам (услугам) в соответствии с требованиями Закона от 19.12.1991г. № 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Отсутствие счета-фактуры или наличие счета-фактуры, составленного с нарушениями требований Инструкции, не может являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), включая посреднические работы (услуги), на территории республики. В этом случае выделенные продавцом суммы НДС относятся на увеличение стоимости работ (услуг). Исчисление НДС по выполненным работам (оказанным услугам) их продавцом на основании счета-фактуры не производится.

Инструкцией предусмотрено, что для выписки счета-фактуры с применением ЭВМ используются бланки строгой отчетности с указанными на них при изготовлении серией и номером. Все остальные реквизиты распечатываются с помощью ЭВМ при условии их соответствия реквизитам типового бланка.
 
Согласно Инструкции счет-фактура и реестр документов подписываются руководителем и главным бухгалтером организации-продавца либо иным лицом (лицами), уполномоченными на то приказом (распорядительным документом) организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура и реестр документов заверяются печатью либо штампом продавца.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем документ подписывается им самим либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации этого ИП. Индивидуальный предприниматель имеет право заверить счет-фактуру печатью или штампом (при их наличии).

Принимая во внимание вышеизложенное, а также тот факт, что счет-фактура формы СФ-1 является документом строгой отчетности, проставление кем бы то ни было факсимиле на данных документах неправомерно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by