Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Цены
08.01.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ежемесячное повышение отпускных цен на 0,3%: комментарий МАРТ

Фото: freepik.com

В МАРТ опубликовали разъяснение к постановлению Совмина от 29.12.2023 № 713(4), которым в очередной раз были внесены изменения в систему регулирования цен в Беларуси.

О некоторых изменениях «ЭГ» уже писала, в частности – о порядке и сроках приведения цен в соответствие с постановлением № 713(4).

Теперь регулятор объяснил принципы применения нормы о ежемесячном повышении отпускных цен в рамках допустимого параметра – не более чем на 0,3%.

Часть рекомендаций касается товаров, по которым отсутствует согласование повышения (установления) цен на потребительские товары в соответствии с п. 2 постановления № 713.

Так, в соответствии с подп. 3.7 п. 3 постановления № 713 не требуется согласование отпускных цен производителями потребительских товаров в случае ежемесячного повышения отпускных цен не более чем на 0,3% к максимальной отпускной цене реализации этого потребительского товара (к отпускной цене, указанной в предписаниях, вынесенных в соответствии с ч. 3 и 4 п. 41 постановления № 713) в предыдущем месяце, а в случае отсутствия реализации этого товара в предыдущем месяце – к последней отпускной цене его реализации.

В случаях неповышения отпускной цены в предыдущем месяце (периоде) либо ее повышения менее чем на 0,3% допускается повышение отпускной цены с учетом допустимого повышения за предыдущий месяц (период).

При этом в МАРТ обратили особое внимание, что не допускается повышение отпускной цены на будущий период, например, в январе 2024 г. за 6 месяцев на 1,81%.

Далее МАРТ разъяснил, как будет работать ценообразование по тем товарам, по которым получено согласование повышения (установления) цен на потребительские товары в соответствии с п. 2 постановления № 713.

Так, если производителем снижена отпускная цена, согласованная в соответствии с п. 2 постановления № 713, то в последующие периоды он вправе самостоятельно устанавливать отпускную цену на этот товар, но не выше отпускной цены, согласованной в соответствии с п. 2 постановления № 713. То есть такое установление не является повышением цены, которое необходимо повторно согласовывать.

В разъяснении также даны указания по переоценке потребительских товаров субъектами, осуществляющими розничную торговлю, в отношении которых они являются импортерами.

Согласно п. 3 постановления № 713(4) цены на остатки потребительских товаров, сложившиеся на дату вступления в силу указанного постановления, должны быть приведены в соответствие с постановлением № 713 в течение 5 рабочих дней (за исключением иных случаев, указанных в п. 3 постановления № 713(4)).

Таким образом, если импортером осуществляется реализация ввезенного им потребительского товара в собственном торговом объекте, то:

– по товарам, находящимся на складе импортера и не переданным до 1 января 2024 г. на реализацию в розничный торговый объект – надбавки импортера до 9 января 2024 г. включительно должны быть приведены в соответствие с постановлением № 713 с учетом изменений, внесенных постановлением № 713(4);

– по товарам, переданным на реализацию в розничный торговый объект и по которым имеется документальное подтверждение такой передачи до 1 января 2024 г. – розничные цены формируются к цене импортера, установленной на момент передачи товара в розничный торговый объект.

МАРТ также прокомментировало вопрос размещения (распространения) мультимедийной (в том числе звуковой) рекламы внутри торговых объектов.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by