Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
30.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С нового года вводятся новые правила регулирования цен

Фото: freepik.com

Правительство приняло новую редакцию постановления от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Постановление Совмина от 29.12.2023 № 713(4) начнет действовать с 1 января 2024 г.

В этот раз изменения коснутся производителей. Им будет разрешено повышать ежемесячно цены не более чем на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу (на те товары, которые регулирует данный нормативно-правовой акт).

Наряду с этим не более чем 3,5% к аналогичному месяцу прошлого года производители смогут повышать цены на овощи борщевого набора, огурцы, помидоры и яблоки.

Если производители будут придерживаться вышеперечисленных нормативов повышения цен, им не нужно будет получать согласование госоргана.

Наряду с этим постановление № 713 (4) внедряет уведомительный принцип установления цен на новые товары вместо действующего. Напомним: до последнего времени для этого требовалось получать разрешение госоргана.

Кроме того, новый НПА предусматривает снижение предельных максимальных надбавок импортера до 15% на товары некритического импорта (которые в достаточном количестве производятся на внутреннем рынке). Также ограничивается размер оптовой скидки производителя на уровне не более 15%.

Наряду с этим ограничиваются и стимулирующие выплаты, которые предоставляют производители и иные поставщики торговым организациям. При этом для субъектов торговли устанавливается право напрямую оказывать рекламные услуги поставщикам товаров.

Тема регулирования цен рассматривалась 21 декабря 2023 г. во время совещания с участием главы государства. Там Александр Лукашенко заявил, что с 1 января в стране «должна быть четкая, понятная система регулирования цен».

«Никакие производители, бизнесмены, торговля и прочие, кто занимается услугами, не должны бегать в МАРТ, в министерства или в правительство. Они не должны туда бегать согласовывать цены», – пояснил глава государства суть новой системы регулирования цен.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений