Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если срок свидетельства прошел:—понадобится ли таможенное сопровождение транзита в место назначения

Может ли перевозчик перевозить груз из Германии в Беларусь, если на момент пересечения белорусского участка границы срок действия свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями истек? При этом на момент загрузки груза на территории Германии и наложения на грузовой отсек таможенной пломбы данное свидетельство еще действовало.

Не окажется ли просроченное свидетельство основанием для применения белорусским таможенным органом таможенного сопровождения для целей доставки груза по процедуре таможенного транзита в место назначения?

Международные нормы права, в т.ч. законодательство ЕАЭС, не запрещает выполнение международной автомобильной перевозки груза с просроченным свидетельством о допущении транспортного средства к перевозке товаров под таможенными пломбами и без него.

В рассматриваемом случае срок действия свидетельства истекает на момент пересечения транспортного средства с грузом таможенной границы РБ. Следовательно, и на момент помещения транспортного средства с грузом под таможенную процедуру таможенного транзита данное свидетельство действовать не будет.

Исходя из п. 6 ст. 216 ТК ТС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является возможность обеспечения идентификации в соответствии ст. 109 ТК ТС.

В абз. 2 п. 1 ст. 109 ТК ТС предусмотрены различные способы идентификации товаров (наложение пломб, печатей, нанесение цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, отбора проб и образцов, подробного описания товаров, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации, а также иные способы). Такой способ идентификации, как наложение таможенным органом пломб и печатей, законодательно не закреплен в качестве основного способа идентификации при осуществлении международной перевозки товаров. Следовательно, иные способы идентификации по отношению к данному способу имеют равнозначное значение.

В соответствии с п. 3 ст. 109 ТК ТС в качестве средств идентификации для таможенных целей могут признаваться пломбы, печати или иные средства идентификации, применяемые таможенными органами иностранных государств, а также отправителями товаров или перевозчиками. Следовательно, таможенным органом в пункте пропуска должны признаваться таможенные пломбы и печати, наложенные таможенным органом страны отправления груза.

Согласно п. 3 Решения Комиссии ТС от 17.08.2010 № 438 «О порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита» подача транзитной декларации должна сопровождаться также представлением таможенному органу отправления следующих документов:

– свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки в случае перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями, за исключением случаев применения разового допущения к перевозке под таможенными пломбами и печатями;

– документов, обеспечивающих возможность идентификации товаров (описание товаров, чертежи, масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, товаросопроводительные документы и т.п.), в случае, если в качестве средств идентификации не могут быть использованы пломбы, печати и идентификационные знаки или иная маркировка.

Таким образом, имеются иные возможные способы идентификации товаров, которыми вправе воспользоваться перевозчик, при отсутствии свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами (а равно при утрате его действия). Отсутствие у перевозчика такого свидетельства или окончание срока его действия может лишь служить поводом для отказа должностным лицом таможенного органа в опломбировании грузового отсека транспортного средства. При этом наложение новых пломб и печатей в пункте пропуска возможно только при условии, если в данном пункте проводился таможенный досмотр.

Такая дополнительная мера, как таможенное сопровождение, может устанавливаться таможенным органом лишь в строго определенных случаях, перечисленных в п. 2 ст. 218 ТК ТС.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке осуществления таможенного сопровождения, утв. постановлением Совмина от 27.05.2014 № 509, при принятии решения о таможенном сопровождении таможенный орган обязан уведомить перевозчика в письменной форме согласно приложению к данному постановлению.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений