Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если собственнику чинят препятствия в пользовании своим имуществом

В судебной практике встречаются случаи, когда собственник не лишен права владения принадлежащей ему вещью, но тем не менее его право собственности нарушено, поскольку другие лица незаконно создают ему помехи в использовании или распоряжении этим имуществом. Защита прав собственника в таких случаях осуществляется предъявлением негаторного (от лат. negaterius — «отрицательный») иска об устранении этих препятствий.

Чаще всего такие споры возникают в правоотношениях, связанных с земельными участками и недвижимостью. Например, ограничивается доступ к объекту недвижимости, находящемуся на земельном участке. Или там без разрешения собственника размещаются различные объекты: павильоны, вывески, столбы. А истец в судебном порядке добивается полного контроля над своим имуществом.

Поскольку здесь об истребовании имущества из чужого владения речь не идет, то требование следует формулировать так: прекратить нарушение и позволить истцу (владельцу) осуществлять свои правомочия в полном объеме.

Срок исковой давности на негаторные иски не действует, т.к. если основания для подачи иска есть, то, соответственно, нарушения прав можно охарактеризовать как длящиеся правонарушения. Если нарушения устранены, то и оснований для иска нет.

Бремя доказывания наличия оснований для удовлетворения иска лежит на истце (ст. 100 ХПК).

Приведем два примера рассмотрения таких исков в судах.

Пример первый. Спор возник между двумя собственниками изолированных помещений в капитальном строении – истцом Ч. и ответчиком ООО «П».

ООО «П» – владелец помещений 1 и 3, расположенных на принадлежащем...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by