Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что делать, если работник опоздал на работу

Фото: Acharaporn Kamornboonyarush / Pexels

Опоздание является нарушением правил внутреннего трудового распорядка. Оценивать действия работника по несоблюдению ПВТР может наниматель, а при наличии трудового спора – комиссия по трудовым спорам и (или) суд (ст. 233 ТК).

Работник обязан подчиняться ПВТР, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам (ст. 53 ТК).

ПВТР – это локальный правовой акт, регулирующий в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в т.ч. порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания (п. 2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Минтруда от 05.04.2000 № 46 (далее – Типовые ПВТР)).

Наниматель вправе требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку (п. 6 Типовых ПВТР).

Утвержденные ПВТР обязательны как для работников, так и для нанимателей.

Поэтому при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с ПВТР.

За неисполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Меры дисциплинарного взыскания перечислены в ч. 1 ст. 198 ТК:

  1. замечание;

  2. выговор;

  3. лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев;

  4. увольнение (п.п. 6 – 11 ст. 42 ТК, п.п. 1, 1-2, 5-1, 9 и 10 ч. 1 ст. 47 ТК).

Меру дисциплинарного взыскания определяет наниматель, учитывая тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться:

  • лишение премий;

  • изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Виды и порядок применения этих мер определяются ПВТР, коллективным договором, соглашением, иными ЛПА.

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не являются препятствиями для применения дисциплинарного взыскания и оформляются актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

Оценивая уважительность причины опоздания работника на работу, следует исходить из конкретных обстоятельств, а также личности работника, его отношения к работе.