Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
22.10.2002 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если продажа — со склада

К какому виду деятельности относится продажа физическим лицам товаров с оплатой через расчетно-кассовый центр обслуживающего нас банка, установленного на наших площадях, с последующим зачислением денежных средств на наш расчетный счет? Необходимо ли...

К какому виду деятельности относится продажа физическим лицам товаров с оплатой через расчетно-кассовый центр обслуживающего нас банка, установленного на наших площадях, с последующим зачислением денежных средств на наш расчетный счет?

Необходимо ли наличие кассового аппарата в случае розничной торговли, и какие сопроводительные документы требуются при отпуске товара физическому лицу при оптовой торговле?

К.КОРЧИНСКИЙ, генеральный директор ООО "Конструктив", г.Минск

Исходя из содержания запроса можно предположить, что товары продаются со склада или производственного помещения.

В соответствии со ст.462 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В разъяснении Министерства торговли и ГНК от 21.07.99 г., (зарег. в НРПА 6.08.99 г. N 8/707) указано, что реализация продукции собственного производства и иных товаров населению со склада предприятия за наличный расчет через кассу предприятия считается розничной торговлей и подлежит лицензированию.

В соответствии с руководящим документом Министерства торговли (РД РБ) "Торговля, Термины и определения", утв. приказом Министерства торговли от 14.12.95 г. N 80: оптовая торговля -- это торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования.

Исходя из изложенного продажа товаров гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, является розничной торговлей. В качестве субъектов оптовой торговли выступают только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Вопросы установки кассовых суммирующих аппаратов при приеме наличных денежных средств регулируются постановлением Минторга от 8.02.2002 г. N 4 "Об утверждении Перечня стационарных торговых (обслуживающих) пунктов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений