Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9777
EUR:
3.4782
RUB:
3.7155
BTC:
117,897.00 $
Золото:
322.09
Серебро:
3.7
Платина:
128
Назад
Консультации
28.03.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕСЛИ КНИГА НЕ ВЫДАЕТСЯ,©

Индивидуальный предприниматель отказался выдать мне книгу замечаний и предложений, в которую я хотела внести запись о плохом обслуживании, сославшись на то, что ее у него нет. Я знаю, что такой отказ незаконен. Но как можно наказать ИП, куда на него пожаловаться?

вызывайте милицию или жалуйтесь в суд

Индивидуальный предприниматель отказался выдать мне книгу замечаний и предложений, в которую я хотела внести запись о плохом обслуживании, сославшись на то, что ее у него нет. Я знаю, что такой отказ незаконен. Но как можно наказать ИП, куда на него пожаловаться?

Сразу же уточним, что каждый субъект хозяйствования, как юридическое лицо, так и ИП, а также госорганы и организации, обязан вести книгу замечаний и предложений.

Порядок организации работы с книгой замечаний и предложений установлен в Законе от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон), Положении о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 30.12.2011 № 1786, Положении о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утв. постановлением Совмина от 16.03.2005 № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Положение № 285, постановление № 285).

Книга замечаний и предложений — документ единого образца, предназначенный для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и (или) предложений о деятельности организации, ИП, качестве производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (абз. 13 ст. 1 Закона). Она ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у ИП, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем и формой, утв. постановлением № 285.

Книга предъявляется по первому требованию гражданина. При этом запрещается требовать от него предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения (п. 2 Положения № 285). Аналогичная норма содержится и в Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 7.04.2004 № 384.

Отсутствие книги в местах и объектах, указанных в перечне, равно как и ее непредъявление по первому требованию гражданина, является нарушением законодательства о книге замечаний и предложений и влечет за собой административную ответственность (ст. 9.24 КоАП): предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 10 БВ.

Наказать ИП, нарушившего законодательство о книге замечаний и предложений, можно либо вызвав сотрудника органов внутренних дел, либо обратившись с жалобой в суд.

Для составления протокола об административном правонарушении, субъектом которого является ИП, необходимо пригласить сотрудника органов внутренних дел. Они обязаны незамедлительно реагировать на поступающие заявления, сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях (абз. 7 ст. 22 Закона от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»). Кроме того, сотрудники ОВД включены и в перечень лиц, имеющих право составлять протокол об административном правонарушении по ст. 9.24 КоАП (п. 1 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП).

Отказ ИП в предоставлении книги замечаний и предложений можно обжаловать также в суд в порядке, установленном законодательством (п. 3 ст. 24 Закона). Жалоба подается в суд по месту жительства ИП, чьи действия обжалуются, в течение одного месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, т.е. в течение месяца со дня, когда автору вопроса было отказано в выдаче книги замечаний и предложений.

Татьяна АБРАМОВИЧ, юрист

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by