Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Социум
21.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если должник по алиментам не работает

Иллюстрация: freepik

Суд в приказном производстве вынес решение о взыскании с отца алиментов на несовершеннолетних детей. В настоящее время отец нигде не работает.

Каковы порядок и сроки исполнения этого решения?

Само по себе наличие такого решения не возлагает на отца обязанности по его исполнению.

Поскольку отец (должник) не имеет места работы, то для того, чтобы судебному решению «дать ход», мать (взыскатель) должна обратиться в органы принудительного исполнения по месту жительства (месту пребывания) должника с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнительным документом (ст.ст. 42 и 56 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

Справочно:
согласно ст. 34 названного Закона исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного решения в силу, а исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока.

Судебный исполнитель не позднее 3 дней со дня поступления заявления взыскателя и всех необходимых документов, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Стороны исполнительного производства извещаются о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также о вызове к судебному исполнителю. Извещение производится посредством использования почтовой, электронной и иных видов связи, позволяющих зафиксировать факт получения такого извещения.

Дальнейшие действия судебный исполнитель производит в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, в т.ч. Инструкцией по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67.

Пунктом 207 данной Инструкции определено, что уплата алиментов должником, который не работает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца. Например, алименты за март 2022 г. неработающий должник должен будет уплатить не позднее 30 апреля 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by