Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если акционеру не предоставляют информацию о хозобществе

В банк обратился акционер с просьбой ознакомиться с протоколами (и приложениями к ним) общих собраний акционеров и собраний наблюдательного совета банка. Решением наблюдательного совета заявителю было отказано со ссылкой на п. 92 Устава. В связи с этим акционер подал судебный иск, в котором требовал понудить банк предоставить возможность ознакомиться с вышеуказанными документами.

Участники хозобщества могут ознакомиться с информацией о нем непосредственно в обществе либо получить эти сведения в установленный срок по почте или иными обеспечивающими их подлинность способами. Сами способы должны быть установлены учредительными документами или соответствующими локальными нормативными актами хозобщества.

В силу п. 16 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» в случае нарушения прав участников хозобщества на получение информации о его деятельности защита нарушенных прав может осуществляться судом путем присуждения исполнения обязанности в натуре. Данный способ защиты характерен, когда общество отказывает участнику в получении и ознакомлении с информацией.

Однако если такой отказ оформляется решением органов управления общества, то в суде сначала должна быть оспорена его правомерность. И только после этого могут быть заявлены требования о понуждении представить документы.

В рассматриваемом случае суд первой инстанции обязал банк в соответствии с требованиями ст.ст. 13, 63, 64 Закона от 09.12.1992 № 2020‑XII «О хозяйственных обществах» (в ред....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by