Еще больше запретов для абитуриентов на централизованном тестировании в 2025 году

В Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования внесли изменения, которые упорядочивают и расширяют запреты, установленные для абитуриентов.
Положение скорректировано постановлением Совмина от 24.01.2025 № 41, большинство норм которого (включая интересующие нас) вступили в силу с 30 января 2025 г.
Большинство изменений носят технический или уточняющий характер и вряд ли представляют интерес для тех, кто не связан с централизованным тестированием (ЦТ) по работе.
Однако минимум одно новшество заинтересует и потенциальных участников ЦТ, и их близких. Оно касается того, что нельзя делать абитуриентам, принимающим участие в тестировании.
Так, ранее абз. 2 ч. 2 п. 60 Положения запрещал абитуриентам проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, любые устройства приема, хранения, передачи информации, а также справочную информацию на любом носителе (читай – шпаргалки).
В новой редакции этой нормы из нее убрали упоминание об устройствах и справочной информации. Одновременно ч. 2 п. 60 Положения добавили новые абзацы, которые уточняют, упорядочивают и расширяют существовавшие ранее запреты.
Теперь абитуриентам, участвующим в ЦТ, дополнительно запрещено:
– иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы на любом носителе, письменные заметки и иные устройства приема, хранения и передачи информации;
– выносить из аудиторий и пункта проведения ЦТ экзаменационные материалы, листы для рабочих записей;
– фотографировать экзаменационные материалы;
– разговаривать между собой и произвольно выходить из аудитории.
При этом сохраняются и прежние запреты, т.е. нельзя:
– проносить и использовать любые предметы, кроме удостоверяющего документа, пропуска, ручки;
– фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;
– вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение педагогического теста;
– меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.