Россия переходит на электронные больничные, а Беларусь пока не справилась даже с трудовыми

С 1 января 2022 года россиянам будут оформлять электронные листки нетрудоспособности и назначать пособия при рождении ребенка дистанционно.
Напомним, что в 2020 г. Россия перешла на электронные трудовые книжки. В Беларуси о возможности перехода на электронные трудовые книжки было официально заявлено еще в 2019 году. Тогда Министр труда Ирина Костевич говорила, что в 2020-м в министерстве планируют подготовить проект нормативного правового акта по внедрению учета трудовой деятельности в электронном виде. Но до сих пор порядок и сроки перехода на электронные трудовые книжки не известны. Перспектива электронных больничных вообще не обсуждается.
Зато в России, в связи с переходом на электронные больничные, работникам со следующего года не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования (ФСС) для оплаты, а также направляться нанимателю.
Кроме того, с 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться дистанционно. Для того, чтобы получателю не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда.
Назначать и выплачивать пособия в рамках обязательного социального страхования будет напрямую страховщик – ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в Фонд от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит оба вида пособия.
Электронный формат выплат введен Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».