Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция
30.10.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Электроэнергетический рынок и кооперационные проекты: итоги Евразийского межправсовета

Фото: eec.eaeunion.org

На прошлой неделе в Бишкеке прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета, во время которого главы правительств стран ЕАЭС рассмотрели 30 документов.

«ЭГ» изучила итоги межправсовета и выбрала самые значимые решения.

«ЭГ» изучила итоги межправсовета и выбрала самые значимые решения.

Электроэнергетический рынок ЕАЭС

На октябрьском заседании главы правительств стран Евразийского экономического союза утвердили Правила взаимной торговли электрической энергией, а также Правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений. Это два из четырех основных правил, которые необходимо принять в ЕАЭС с тем, чтобы обеспечить успешное функционирование общего рынка электроэнергии.

Правила взаимной торговли электроэнергией регламентируют порядок и процедуры доступа участников к общему рынку, заключение договора о присоединении, механизмы взаимодействия участников торговли с инфраструктурой будущего рынка. Кроме того, в этом документе определен порядок заключения, регистрации, учета, расторжения договоров купли-продажи, содержится перечень межгосударственных сечений, на которых будет осуществляться торговля.

Правила определения и распределения пропускной способности обеспечивают необходимые условия для функционирования общего электроэнергетического рынка и недискриминационное использование его участниками пропускной способности межгосударственных линий электропередачи. Цель разработки и принятия документа – снизить экономические риски продавцов и покупателей электроэнергии, которые возможны из-за технической нереализуемости сделок, заключенных на общем рынке Союза.

ЕЭК и страны ЕАЭС продолжат разработку оставшихся правил функционирования общего электроэнергетического рынка и нормативных правовых актов, обеспечивающих его надлежащую работу.

Правила отбора кооперационных проектов

Евразийский межправительственный совет утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами Евразийского экономического союза.

Документ определяет порядок и критерии отбора проектов, требования к заемщикам и финансовым организациям, процедуру подачи заявки на участие, контроль и ответственность каждой из сторон за реализацией кооперационных проектов.

Среди приоритетных отраслей – машиностроение, микроэлектроника, авиационная, химическая и фармацевтическая промышленности.

Критериями для отбора проектов является выполнение нескольких основных условий. Так, кооперационный проект может быть рассмотрен, если его участниками станут предприятия трех и более государств Союза. Кроме того, такой проект должен быть нацелен на достижение одного или нескольких значимых результатов, например, на создание нового предприятия или его перевооружение, формирование цепочки добавленной стоимости, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли или инвестиций. Реализовать его предприниматели должны в пятилетний срок.

Что касается количественных показателей финансового содействия, то стороны договорились о следующем: размер субсидии будет равен размеру ключевой (учетной) ставки (100% ключевой ставки) национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта, при этом максимальный размер субсидии по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн росс. руб. Максимальная ставка банка, участвующего в механизме, не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5%.

Программу поддержки кооперационных проектов планируют запустить в 2024 г. На это в бюджете ЕАЭС уже запланировано выделение примерно 1,8 млрд росс. руб.

Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС

Главы правительств также рассмотрели проект Декларации «Об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза на период до 2030 и 2045 годов».

Документ определяет ключевые направления дальнейшей интеграционной работы, касающиеся обеспечения товарами и ресурсами, технологического развития, формирования общего транспортно-логистического пространства, формирования общего финансового рынка и других сфер.

В декабре проект декларации планируется представить на рассмотрение Высшему Евразийскому экономическому совету.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений