Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспресс–консультация: оформление учета рабочего времени в табелях учета рабочего времени

1. Для чего необходим табель учета рабочего времени?

Табель учета рабочего времени необходим для правильного и полного учета рабочего времени работников. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена) (ст. 110 ТК1).

 

2. Является ли табель учета рабочего времени документом обязательным в организации?

Да, является. Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход. Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах (ст. 133 ТК).

 

3. Включаются ли в фактически отработанное время перерывы для приема пищи, подготовительные работы до начала и после окончания работы?

Не включаются, работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению (ст. 134 ТК).

Справочно: в фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно; время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (ст. 133 ТК).

 

4. Утверждена ли законодательно форма табеля?

Не утверждена. Каждая организация самостоятельно разрабатывает и закрепляет в своих локальных нормативных правовых документах (ЛНПА) бланк табеля учета рабочего времени.

Справочно: допускается использовать в работе типовую форму табеля, выводимую из программы по начислению заработной платы, установленную в организации, если она содержит все необходимые сведения.

 

5. Следует ли в табеле использования рабочего времени вести учет рабочего времени работников, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам?

Нет, не следует. Поскольку такой работник не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка нанимателя и нормы трудового права на него не распространяются, учет рабочего времени по такому работнику производится отдельно от штатных работников нанимателя.

 

6. Какие условные обозначения необходимо использовать при составлении табеля?

Условные обозначения периодов присутствия отсутствия работников на рабочих местах следует закрепить в ЛНПА организации. Можно присвоить такие как, например,

«Я» – явка работника на рабочее место;

«Б» – временная нетрудоспособность;

«ОТ» – трудовой отпуск;

«А» – социальный отпуск без сохранения заработной платы;

«РП» – работа в выходной и праздничный день;

«К» – командировка;

«Н» – работа в ночную смену;

«ОЖ» – период социального отпуска женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.


1Трудовой кодекс (ТК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by