Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспресс-консультация:— определение стоимости объекта строительства у застройщика

1. На каком счете следует учитывать приобретенные стройматериалы в случае, если на момент их приобретения застройщик не может определить их целевое назначение (для осуществления строительно-монтажных работ (далее – СМР) по объекту либо для собственных нужд и т.д.)?

В случае приобретения застройщиком стройматериалов для выполнения СМР на конкретном объекте строительства их поступление следует отражать на сч. 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсч. 07-3 «Строительные материалы»). При приобретении стройматериалов для собственных нужд (например, с целью осуществления текущего или капитального ремонта) их поступление отражается на соответствующих субсчетах сч. 10 «Материалы». По мере определения объекта строительства, в отношении которого организация будет осуществлять функции застройщика, стоимость стройматериалов, которые будут использованы при СМР на объекте, можно перевести в состав активов, учитываемых по Д-ту сч. 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсч. 07-3 «Строительные материалы») и К-ту  сч. 10 «Материалы» (ч. 1 п. 19 Инструкции № 101, п. 12, п. 16 Инструкции № 502).

2. Как в бухгалтерском учете отразить списание стройматериалов у застройщика при выполнении работ хозспособом?

При хозспособе строительства прямые и косвенные затраты на выполнение СМР и работ по монтажу оборудования учитываются по ст.ст. «Материалы», «Заработная плата рабочих основного производства», «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов», «Прочие прямые затраты», «Косвенные общепроизводственные затраты».

На ст. «Материалы» относится стоимость израсходованных на производство СМР стройматериалов по перечню, предусмотренному сметными нормами на строительство, которая отражается по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-ту сч. 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсч. 07-3 «Строительные материалы») (подп. 14.1 п. 14 Инструкции № 10).

3. Какой первичный учетный документ (далее – ПУД) является подтверждением поступления стройматериалов от материально ответственных лиц (материально ответственным лицам) одной и той же организации (одного и того же филиала юридического лица) в пределах стройки, строительного объекта и иных мест хранения? 

При поступлении (отпуске) стройматериалов от материально ответственных лиц (материально ответственным лицам) одной и той же организации (одного и того же филиала юридического лица) в пределах строительного объекта и иных мест хранения  оформляется накладная на внутреннее перемещение формы С-13, рекомендуемая к применению в соответствии с постановлением Мин­строй­архитектуры от 25.01.2013 № 3. Учитывая, что форма С-13 рекомендательная, организация имеет право ее использовать, но не обязана это делать.

Организация может самостоятельно разработать и утвердить необходимые ей ПУД аналогичного назначения с учетом требований, предъявляемых к ним (например, требование-накладную, лимитно-заборную карту и т.д.) (абз. 4 п. 4 ст. 9, п.п. 1–4 ст. 10 Закона № 57-З3, п. 59 Инструкции № 1334).

4. Нужно ли выписывать ТТН-1 при внутреннем перемещении стройматериалов собственным автотранспортом в места производства (строительные площадки), которые расположены по разным адресам?

При внутреннем перемещении стройматериалов собственным автотранспортом только в случае выезда на дороги общего пользования со склада в места производства (строительные площадки), которые расположены по разным адресам (за исключением перемещения материалов в пределах одного здания), оформляется ТТН-1 (абз. 3 ч. 5 п. 1 Инструкции № 585).

5. Какой документ должен быть оформлен при перемещении стройматериалов с использованием электропогрузчика, тележки вручную с выходом на земли общего пользования?

При перемещении стройматериалов с использованием электропогрузчика, тележки вручную с выходом на земли общего пользования оформляется ТН-2 (абз. 3 ч. 6 п. 1 Инструкции № 58).

6. В соответствии с каким первичным документом принимаются к учету возвратные материалы, полученные от разборки зданий, сооружений, конструкций?

Принятие к учету возвратных материалов, полученных от разборки зданий, сооружений, конструкций, осуществляется на основании рекомендуемых в соответствии с постановлением Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3 форм:

С-14 – кроме нетитульных временных зданий и сооружений;

С-6 – по нетитульным временным зданиям и сооружениям.

7. Какой ПУД составляется при выполнении  СМР хозспособом в случае составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – НРР)?

При выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозспособом в случае составления сметной документации на основании НРР применяется акт выполненных работ формы С-2а (постановления № 136).


1Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

2Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.

3Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

4Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133.

5Инструкция о порядке заполнения товарно-­транс­портной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58).

6Постановление Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by