Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
ВЭД
14.01.2005 21 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКСПОРТ-ИМПОРТ в вопросах и ответах

Таможня Белорусское предприятие хочет ввезти товар, который на территории Республики Беларусь подлежит обязательной сертификации. Законодательство требует, чтобы белорусский сертификат предоставлялся уже при ввозе, но как мы можем получить сертифика...

Таможня

Белорусское предприятие хочет ввезти товар, который на территории Республики Беларусь подлежит обязательной сертификации. Законодательство требует, чтобы белорусский сертификат предоставлялся уже при ввозе, но как мы можем получить сертификат, если товар еще не ввозился, следовательно, не мог пройти сертификацию?

Такой сертификат получить до ввоза товара можно на вполне законных основаниях. Для этого сначала надо заключить с  поставщиком-нерезидентом договор на поставку товара в Республику Беларусь. На этой стадии вам потребуется определить дату, номер договора, общее количество товара, которое будет поставляться. Затем стороны заключают договор хранения, предметом которого является хранение белорусским предприятием товара поклажедателя-нерезидента. В договоре следует обязательно указать, что "целью хранения имущества является проведение испытаний, проверок, экспериментов, показ свойств и характеристик имущества с целью сертификации его на территории Республики Беларусь", что позволит снять все вопросы о цели и необходимости хранения. При ввозе товар помещается в режим временного размещения на территории РБ, т.е. не выпускается в свободное обращение, требующее наличия сертификата. Договор заключается на хранение одной единицы товара, а если имеется несколько видов -- по одной единице каждого вида товара. В конечном итоге все определяют вид товара и его физические и технические характеристики. Затем по имеющимся образцам производится сертификация товара. Не исключено, что в ходе испытаний образцы могут быть фактически уничтожены или придут в негодность. Поэтому в договоре следует указать, на кого будут отнесены расходы при уничтожении товара в процессе испытаний. В противном случае вам придется взять на себя ответственность за необеспечение сохранности товара, переданного на хранение, в сумме его стоимости. После того как сертификат получен (в нем указываются реквизиты договора импортной поставки, заключенного ранее), товар можно импортировать и при таможенном оформлении представить белорусский сертификат.

Российская фирма купила в Беларуси станки чешского производства 1989г. выпуска для продажи в Польше. Сумма меньше 5000 USD, паспорт сделки не открываем, Банк заверил, что станки можно продать в Польшу не импортируя на территорию РФ. Белорусы выставили нам счет-фактуру с 18% НДС. Оплатили все, включая отдельной строкой НДС.
 
Однако белорусское предприятие-продавец не взялось затаможить станки по нашему поручению для отправки в Польшу. Пришлось везти груз в Смоленск, заплатить еще раз НДС и таможенную пошлину 10% (поскольку товар не белорусского производства, необходима полная растаможка), опять затаможить с уплатой пошлины 0,15%, и лишь затем отправить станки в Польшу. Все это обошлось в лишние 1600 USD. Неужели не было другого, более удобного варианта?

Вариант был, и странно, что никто не взялся таможить ваш груз на Польшу. Чтобы избежать уплаты двойного НДС и пошлин, внешнеторговый контракт должен выглядеть следующим образом: покупатель - российская компания, продавец - белорусская. Поставка осуществляется в адрес грузополучателя, не являющегося стороной по договору. При указании такого вида отгрузки обязательно указывается наименование и местонахождение грузополучателя, а также все его реквизиты. При возникновении любых вопросов белорус сможет объяснить, что грузополучатель - не сторона по договору, а всего лишь лицо, полномочное принять груз, и момент передачи товара грузополучателю - это момент перехода права собственности от белоруса к россиянину.

Относительно вдвойне уплаченного НДС можно сказать лишь то, что вам придется отнести его на затраты и включить в стоимость товара. Если же польскому предприятию вы изначально продали товар дешевле, чем получается ваша выходная цена с учетом двойного налога, то продажа будет произведена вам в убыток, то есть ниже себестоимости.

Наше предприятие заключило договор на импорт определенного количества товара и оформило паспорт сделки. А нерезидент фактически поставил товара вдвое меньше. Должны ли мы оформлять новый паспорт сделки? Работник таможни заявил, что должны, но ссылки на применимое законодательство не дал. Если мы не оформим новый паспорт сделки, применят ли к нам меры ответственности за недостоверное декларирование?

Новый паспорт сделки регистрировать не нужно. Паспорт сделки - это документ валютного контроля. Но он не отражает фактического или физического перемещения товаров через таможенную границу, а служит лишь документально закрепленным свидетельством желания белорусского субъекта хозяйствования исполнить заключенный внешнеторговый договор, поскольку регистрируется паспорт сделки до начала поставок. Документальным свидетельством движения товара служит грузовая таможенная декларация или статистическая декларация при отсутствии таможенного оформления. Таким образом, важно, чтобы фактическая поставка товара по количеству или сумме не превысила указанного в паспорте сделки. Если товара получено меньше, то ничего переделывать не нужно. Часть 10 п.15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утв. Указом Президента от 4.01.2000г. № 7 (далее - Указ № 7), определяющая обязанность зарегистрировать новый паспорт сделки в случае изменения стоимости товара, распространяется как раз на случаи, когда сумма сделки превысила задекларированную или стороны подписали новую спецификацию. В данной ситуации, судя по всему, этого не произошло. В любом случае платежи за полученные товары надо производить под контролем банка, который сверит сумму платежа со стоимостью полученных от нерезидента товаров.

Ответственность за недостоверное декларирование здесь не возникает, поскольку не нарушаются требования таможенного законодательства и Указа № 7.

Банк

Обслуживающий банк отказывает в визировании паспорта сделки, ссылаясь на п. 5.6. Инструкции по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций, утв. постановление Нацбанка от 2004-09-30г. № 151 (на момент возникновения настоящего вопроса в силу не вступила), т.к. "договор не представлен ни на одном из государственных языков Республики Беларусь". Достаточно ли предоставить при визировании паспорта сделки перевод договора, заверенный нашей организацией, или необходим нотариально заверенный перевод?

Если договор заключен только на иностранном языке, то банк вправе отказать в проведении платежа, так как не имеет возможности проверить соответствие условий договора белорусскому законодательству. В таких случаях необходимо представить банку перевод с нотариальным заверением либо перевод, сделанный Белоруской торгово-промышленной палатой. Перевод, сделанный вашими работниками и скрепленный вашей печатью, не может служить для банка гарантией точности перевода. Впредь старайтесь заключать договор сразу на двух языках -- русском (или белорусском) и иностранном с обязательным указанием на аутентичность и равную юридическую силу обоих текстов. Таким образом вы будете освобождены от необходимости перевода и оплаты услуг переводчика и нотариуса.

Мы импортировали товар и обязаны уплатить нерезиденту определенную договором сумму. В течение срока, предоставленного на оплату, мы получили от поставщика уведомление о состоявшейся уступке требования и копию договора уступки другому нерезиденту. Получается, что расчеты должны теперь производиться по другим реквизитам. Обслуживающий банк отказывает нам в проведении платежа, мотивируя это тем, что не зарегистрирован новый паспорт сделки. Прав ли в этой ситуации банк?

Нет. Банк не вправе отказать в проведении расчетной операции. Основания для регистрации нового паспорта сделки содержатся в ч.10 п.15 Положения, утв. Указом № 7 и п.3.5. постановления ГТК от 7.07.2001г. № 32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами". Субъекты хозяйствования, заключившие внешнеторговый договор, обязаны зарегистрировать новый паспорт сделки "в случае, если в процессе исполнения внешнеторгового договора изменились цена (стоимость) товара, номенклатура товара, валюта платежа, форма расчета (с товарной на денежную, с денежной на товарную, проведение зачета), банковские реквизиты плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте, или в случаях, предусмотренных законодательством, изменился плательщик при импорте или получатель платежа при экспорте либо получено разрешение Минторга на продление срока проведения внешнеторговой операции". Как видим, обязанность регистрировать паспорт сделки при изменении получателя платежа при импорте здесь не указана. Следовательно, банк неправомерно отказывает в исполнении вами своих обязательств по договору, а если это еще и привело к начислению вам штрафных санкций, то вы можете привлечь за это банк к ответственности.

Может ли обслуживающий банк отказать в визировании паспорта сделки, если в договоре отсутствует одно из существенных условий по Указу № 7?

Вы не совсем верно применяете в данном контексте понятие "существенные условия договора". Таковыми являются те условия, при наличии соглашения по которым договор считается заключенным (ч.1 ст. 402 Гражданского кодекса РБ). Указ № 7 устанавливает перечень условий, необходимых для внесения во внешнеторговый договор в качестве обязательных, но не существенных. Указ № 7 по сути выполняет административные функции в сфере внешнеторговой деятельности, является актом административного законодательства. Исходя из этого при несоблюдении сторонами требований об обязательных условиях внешнеторгового договора нельзя говорить о незаключенности договора или недействительности сделки. Но поскольку перечисленные в Указе условия имеют значение для целей валютного контроля, то при несоблюдении правил, установленных Указом, таможенный орган вправе отказать в регистрации паспорта сделки, а банк -- в его визировании. Заметим также, что условия договора, предусмотренные Указом № 7, не всегда включаются в текст договора, т.к. они не всегда применимы к определенным видам сделок. Например, нельзя предусмотреть условия поставки товара в договоре на оказание услуг, а в товарообменном договоре - условие о валюте платежа. Наличие тех или иных условий в тексте договора определяется в зависимости от вида сделки и контролируется самим субъектом хозяйствования, а также государственными органами валютного контроля.

Цены

Есть ли какие-то ограничения по определению цены товара, когда резидент передает нерезиденту товары на комиссию? Имеется в виду цена, по которой комиссионер будет продавать наш товар за границей.

Никаких ограничений с точки зрения белорусского законодательства здесь нет. Формирование отпускной цены комиссионером является предметом регулирования иностранного права страны нерезидента. Вы вправе применить любой доступный вам механизм формирования цены, а нерезидент должен увязать это со своим национальным законодательством о ценообразовании.

Наше предприятие является резидентом свободной экономической зоны. По закону мы можем работать с резидентами РБ  иностранной валютой, в том числе при проведении платежей. Мы заключаем договор с белорусским покупателем, который согласен оценить наш товар в евро с проведением расчетов в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день платежа.
 
Правомерна ли такая форма расчетов? Не будет ли нарушением законодательства, если из-за колебаний курса сумма полученных нами средств превысит цену товара, предусмотренную нашим прейскурантом, где все отпускные цены определены в белорусских рублях?

Действительно, в соответствии с п.25.6. Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Нацбанка от 2004-04-30г. № 72, использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается при расчетах с участием субъекта валютных операций - резидента белорусской СЭЗ. Но возможно, вы не совсем правильно понимаете смысл этой нормы: вам разрешено платить и получать платежи в иностранной валюте, а это не относится к оценке товара в валюте с оплатой белорусскими рублями. Такая форма расчетов в соответствии с ч.2 п.4.4.Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.1999г. № 43, возможна только по товарам, перечень которых определен постановлением  Минэкономики от 13.11.1998 г. № 96 "О согласовании цен в валюте". Если ваш товар в данный перечень не входит, то оплата белорусскими рублями при согласовании валютной цены будет неправомерна и придется или оценивать товар в евро с оплатой в той же валюте, или формировать цену и производить расчеты только в белорусских рублях. Если же товар входит в указанный перечень, то превышение фактической цены по получении денежных средств над ценой, указанной в вашем прейскуранте, будет рассматриваться как нарушение законодательства о ценообразовании с взысканием излишне полученного в бюджет. Это правило не распространяется на случаи, когда товар по данному договору не является серийно выпускаемым, а изготавливается в порядке разового индивидуального заказа с составлением калькуляции, подтверждающей и экономически обосновывающей цену товара.

Договор

Товар приобретается у нерезидента и реализуется на внутреннем рынке. Кто должен нести обязательства по обеспечению гарантийного ремонта, если товар вышел из строя в пределах гарантийного срока, установленного нерезидентом-производителем?

Гарантийное обслуживание вышедшего из строя товара должен осуществлять производитель, если он предоставил гарантию и установил срок. Если договором, по которому импортирован товар, не установлена ваша обязанность по гарантийному и послегарантийному обслуживанию товаров, то вы, как продавец в Республике Беларусь, должны принять товар от покупателя и передать его производителю для проведения ремонта. Расходы по принятию товара по гарантии и пересылке (перевозке) товара до производителя и обратно должен нести производитель, как сторона, изначально не обеспечившая необходимое качество.

Мы заключили договор сроком до 31 декабря. Срок поставки - 15 декабря, а оплаты - 30 дней с момента поставки товара. Таким образом, дата оплаты выходит за пределы срока действия договора. Какую дату считать сроком окончания договора?

Срок действия договора устанавливается его участниками. При этом подразумевается, что в означенный срок стороны должны выполнить полностью свои обязательства. Исходя из этого к вашему договору следует применить срок, предусмотренный для окончательного исполнения договора, - до 15 января. Кроме того, если оплата не поступает в срок, то договор действует до того момента, пока соответствующий контрагент не исполнит свои обязательства по оплате полностью.

Контроль и санкции

Кто применяет санкции по Указу № 7? Могут ли они применяться налоговыми органами?

В соответствии с п.2.13 Указа №7 применение экономических санкций, предусмотренных Указом, осуществляется уполномоченными должностными лицами Комитета государственного контроля и его территориальных органов, а за совершение правонарушений, предусмотренных абзацем одиннадцатым подп.2.11 (непредставление в установленный срок статистической декларации или периодической статистической декларации), - также уполномоченными должностными лицами таможенных органов. МНС не включено в перечень агентов валютного контроля (п.2.1 Указа № 7). Однако согласно п.14 Положения, утв. Указом № 7 Министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные правительству РБ, облисполкомы и Мингорисполком в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РБ осуществляют контроль за возвратом в республику и использованием подведомственными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) и принимают меры по устранению выявленных нарушений.

В результате проверки сотрудниками Комитета госконтроля нашей фирме начислены санкции за то, что она не подала статдекларацию по продаже товара гражданину России как физическому лицу. Договор с ним не заключался, товар выписан по накладной, деньги наличными приняты в кассу предприятия, и выдан чек. Правы ли контролеры? Или можно обжаловать данное решение?

Решение о применении санкций правомерно. Статистическая декларация в соответствии с п.2.7 Указа № 7 представляется в таможенные органы по внешнеторговым сделкам на сумму более 200 евро. К таким сделкам относится и передача вами товара иностранному гражданину, совершенная на основании устно заключенного внешнеторгового договора. Существует заблуждение, что Указ № 7 не распространяется на договоры с участием физических лиц. Но это неверно: внешнеторговым является любой договор, предусматривающий передачу товаров (работ, услуг) и заключенный между резидентом и нерезидентом. Понятие "нерезидент" для целей валютного регулирования согласно в п.8 ст.1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" включает и физических лиц. Таким образом, договор, заключенный между юридическим лицом-резидентом Республики Беларусь и физическим лицом-нерезидентом, полностью подпадает под регулирование Указа № 7, а также иного законодательства о внешней торговле. Исходя из этого вы должны были представить в таможенные органы статистическую декларацию, а если сумма сделки превышала 1500 евро -- то и зарегистрировать паспорт сделки.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений