Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
ИП и физлицам
04.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эксперты предлагают белорусам подготовиться к налоговой кампании

Фото: freepik.com

Учитывая скорое завершение текущего года, гражданам Беларуси следует подводить итоги, в том числе для налоговых целей, а именно — определить свой налоговый статус.

В начале нового года традиционно в Беларуси начинается налоговая кампания и некоторым категориям граждан до конца марта нужно подать налоговые декларации для уплаты подоходного налога. В частности, эта обязанность может коснуться тех физлиц, кто получал доходы из-за границы.

Эксперты налоговой практики группы компаний B1 Belarus напоминают, что физлицо будет признано налоговым резидентом Беларуси в случае проживания на территории нашей страны свыше 183 дней в календарном году. Соответственно, налогообложению будут подлежать все доходы, полученные в течение года (и поступившие как от источников в Беларуси, так и за рубежом).

Кстати, самостоятельно отчитываться о доходах, поступивших от белорусского работодателя в виде заработной платы, гражданам Беларуси не нужно, поскольку наниматели, выполняя функции налогового агента, сами должны удерживать подоходный налог с доходов работников.

Согласно законодательству, в случае пребывания гражданина Беларуси на территории страны менее полугода, такие физлица не будут считаться налоговыми резидентами Беларуси. Соответственно, налоги они уплатят только в том случае, если имели какие-либо поступления из источников в Беларуси.

Однако, если граждане Беларуси проживали в стране менее 183 дней, но при этом по итогам года не станут налоговым резидентом никакого иностранного государства, то автоматически такие физлица будут признаваться налоговым резидентом Беларуси.

В этой связи эксперты напоминают о необходимости сбора и подготовки подтверждающих документов для тех, кто намерен заявить зачет налога, уплаченного за рубежом в 2023 году.

«Рекомендуем заблаговременно подготовиться к налоговой кампании за 2023 год для своевременной подачи необходимых форм в налоговые органы и избежания возможных штрафных санкций», — предупреждают эксперты группы компаний B1 Belarus.

Кстати, если упомянутые подтверждающие документы составлены на иностранном языке, их нужно перевести на русский язык и нотариально заверить.

При этом эксперты B1 напоминают, что не всегда существует возможность зачета налога, уплаченного в иностранном государстве. Так, если страна находится в перечне оффшорных зон, то зачет налога в Беларуси невозможен.

В то же время в других случаях, даже при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения, все-таки зачесть налог, уплаченный в иностранном государстве, на территории Беларуси возможно. Соответствующая норма, позволяющая это сделать, содержится в Налоговом кодексе.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by