Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
22.08.2023 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №63(2659) от 22.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономика вышла на пиковые темпы

Фото: freepik.com

На протяжении трех месяцев текущего года реальный ВВП Беларуси увеличивается на 7–7,5% по сравнению с прошлым годом. Это происходит как благодаря низкой базе 2022 г., так и за счет замедления темпов роста цен в экономике.

Рост за счет благоприятных условий

По первой оценке Белстата, ВВП страны за январь-июль 2023 г. возрос на 2,9% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. В стоимостном выражении ВВП Беларуси составил 117 199,0 млн руб.

При этом по итогам 7 месяцев 2022 г. отмечалось максимальное сокращение реального ВВП нарастающим итогом – на 5,3%. Уже в январе-августе прошлого года Белстат показал уменьшение спада – до 5,0%, которое продолжилось до конца года. Таким образом, в январе-июле 2023 г. сложились благоприятные условия для роста белорусской экономики вследствие низкой базы, сформированной в 2022 г.

Также в Белстате сообщили, что индекс-дефлятор ВВП в январе-июле 2023 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,5%. Это значительно меньший индекс, чем наблюдавшийся в январе-июле 2022 г. (114,9%).

Справочно: индекс-дефлятор – относительный статистический показатель, характеризующий изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом (годом). Данный индекс служит в целях пересчета показателей за различные периоды в сопоставимые цены.


При прочих равных условиях чем ниже этот индекс, тем выше реальные темпы роста. Сократившийся размер дефлятора в 2023 г. способствовал большим темпам роста ВВП в текущем году.

Промышленность впереди, айтишники позади

Локомотивом роста по итогам 7 месяцев стала обрабатывающая промышленность. Валовая добавленная стоимость в этой секции увеличилась за рассматриваемый период на 8,6% по отношению к 2022 г. Вклад обрабатывающей промышленности в рост ВВП в январе-июле 2023 г. составил около 2,1 п.п. из 2,9%. Таким образом, данная отрасль обеспечила более 70% роста экономики.

Производство продукции промышленности за январь-июль 2023 г. возросло к сопоставимому периоду 2022 г. на 7,1%, в т.ч. за июль 2023 г. – на 13,7%. Большую роль сыграл фактор низкой базы: в прошлом году за 7 месяцев производство упало на 6,2%. В целом можно констатировать, что в 2023 г. промышленность компенсировала те потери, которые были понесены ею в 2022 г. из-за санкционных ограничений и пониженного внешнего спроса на белорусскую продукцию.

Уровень складских запасов на 1 августа 2023 г. составил 70,9% к среднемесячному объему промышленного производства при 72,9% на ту же дату в предыдущем году. Сокращение относительного размера запасов готовой продукции в промышленности по сравнению с сопоставимой отчетной датой прошлого года наблюдается впервые с весны 2022 г.

Наибольшее негативное влияние на динамику реального ВВП за 7 месяцев оказала секция «информация и связь». Ее показатели формируют компании IT-отрасли и телекоммуникационного бизнеса.

Валовая добавленная стоимость в данной секции в январе-июле уменьшилась по отношению к 2022 г. на 16,0% (худшее значение из публикуемых в ежемесячном режиме). Вклад секции «информация и связь» в динамику ВВП за рассматриваемый период был негативным и сложился на уровне –0,9 п.п.

Если бы секция сработала по итогам 7 месяцев хотя бы с нулевой динамикой, то правительство досрочно вышло бы на плановый показатель по росту ВВП (+3,8%). Проблемы секции связаны с продолжающейся релокацией специалистов за границы Беларуси на фоне санкционного давления на экономику РБ.

Третий месяц высокого роста

Реальный рост ВВП в месячной динамике (месяц текущего года к аналогичному месяцу предыдущего года) начался еще в марте 2023 г., когда экономика выросла на 0,9%. В апреле рост реального ВВП превысил 3%, а с мая по июль удерживается в коридоре 7–7,5%.

По итогам июля первое место по темпам роста удержала обрабатывающая промышленность, в которой валовая добавленная стоимость, по нашим оценкам, увеличилась на 14–15% по отношению к июлю 2022 г.

Также хорошую динамику показали секции «строительство» и «оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов», в обеих рост валовой добавленной стоимости сложился около 13%. Согласно данным Белстата, реальный рост инвестиций в основной капитал за июль 2023 г. по сравнению с июлем 2022 г. составил 17,6%, розничного товарооборота – 8,3%, оптового товарооборота – 13,5%.

Увеличение валовой добавленной стоимости в июле 2023 г. вблизи 10% произошло в секциях «сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность». Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за июль 2023 г. возросло на 11,0%.

Что возможно в близкой перспективе

В 2022 г. с апреля по июль фиксировались наибольшие темпы спада ВВП Беларуси. С августа 2022 г. благодаря высокому урожаю зерновых культур сокращение реального ВВП существенно уменьшилось. Это формирует в последней трети 2023 г. предпосылки к замедлению экономического роста вследствие эффекта растущей базы.

Кроме внутренних факторов, способствующих замедлению динамики, появились внешние. 15 августа состоялось внеочередное заседание Совета директоров Банка России, на котором данный орган повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов – до 12% годовых. Как сообщается, решение было принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября. Действия российского регулятора одновременно с замедлением инфляционных процессов будут способствовать затуханию внутреннего спроса в РФ.

По оценкам российского центробанка, увеличение внутреннего спроса в РФ превышает возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. Уменьшение спроса на импорт в российской экономике может уже в ближайшие месяцы негативно сказаться на показателях белорусских экспортеров, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве.

8 августа прошло заседание белорусского правительства, посвященное итогам работы экономики за 1-е полугодие 2023 г. По словам первого вице-премьера Николая Снопкова, «для достижения в текущем году важнейшего параметра по росту ВВП в 3,8% во 2-м полугодии экономика должна прирастать темпами не менее 6% ежемесячно».

Вместе с тем, согласно июльскому докладу начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, текущие тренды в экономике свидетельствуют об усилении внутренних проинфляционных факторов.

По оценкам специалиста, отмечается быстрое нарастание потребительской активности, поддерживаемое, прежде всего, ускоренным ростом заработной платы, а также уменьшение положительного сальдо внешней торговли. Это существенно ограничивает временной период проведения мягкой монетарной политики.

Согласно докладу Д. Мурина, стимулирование экономического роста без должного последующего повышения потенциального объема выпуска может вести к постепенному накоплению макроэкономических дисбалансов, потере конкурентоспособности белорусской продукции на внешних и внутреннем рынках, увеличению давления на бюджет, а также к ускорению девальвационных и инфляционных процессов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений