Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическое обоснование цен

Организация по основному виду деятельности включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках РБ (республиканский и местный уровни) (далее — Госреестр, организации-доминанты). Помимо основного вида деятельности компания оказывает различные услуги.

Что принимать в качестве базы для определения суммы прибыли, включаемой в тариф на услуги в данном случае: полную себестоимость или себестоимость обработки (без учета стоимости материалов)?

Требование к организациям-доминантам подтверждать устанавливаемые отпускные цены (тарифы) экономическими расчетами в форме плановой калькуляции (с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и проч.) установлено ст. 6 Инструкции № 201.

Из этой формулировки не вытекает, что требование по составлению экономического обоснования цен распространяется только на те виды продукции, по которым организация-доминант включена в Госреестр. Данное требование, вытекающее из норм Инструкции № 20, не противоречит иным НПА, имеющим большую юридическую силу (Закону № 255-З2, Указу № 723).

Таким образом, организации-доминанты обязаны составлять экономическое обоснование применяемых цен на всю выпускаемую продукцию (оказываемые услуги).

Приложением 2 к Инструкции № 20 для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на услуги, производимые либо оказываемые на территории РБ субъектами хозяйствования, включенными в Госреестр, установлен предельный норматив рентабельности в процентах к себестоимости. При этом из норм Инструкции № 20 не следует, какая себестоимость имеется в виду.

В соответствии с п. 4 Инструкции № 20 тарифы на оказываемые услуги устанавливаются...