Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единый рынок аудиторских услуг формируется в ЕАЭС

Фото: freepik.com

В Палату представителей Национального собрания поступил проект закона «О ратификации Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза». Целью Соглашения, подписанного 19.04.2022 в Москве, является создание единого рынка аудиторских услуг, основанного на общих подходах к организации, регулированию и контролю аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза.

Участниками Соглашения являются все государства – члены ЕАЭС. Ратификация этого документа позволит аудиторским организациям одной страны осуществлять аудиторскую деятельность в других государствах евразийской «пятерки» без регистрации там юридического лица. На территории Союза будут взаимно признаваться аудиторские заключения и квалификационные аттестаты аудиторов.

Соглашением регулируются в т.ч. следующие вопросы:

  • допуск к аудиторской деятельности (требования к лицам, осуществляющим ее, реализация этих требований в национальном законодательстве);

  • ведение национальных реестров аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов (сведения, включаемые в них, органы, ведущие их, и взаимодействие между ними, язык ведения реестров, раскрытие сведений из реестров);

  • стандарты аудиторской деятельности;

  • независимость аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов (аудиторов), а также профессиональная этика аудиторов;

  • институт аудиторской тайны;

  • требования к внутреннему контролю качества аудиторских услуг;

  • аудиторское заключение и аналогичные документы;

  • организация оказания аудиторских услуг (проведение обязательного аудита, ограничения, налагаемые на субъектов аудиторской деятельности, ее особенности в финансовой сфере);

  • внешний контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов (требования к нему, контролирующие органы и взаимодействие между ними, меры воздействия по его результатам);

  • регулирование аудиторской деятельности, включая участие в нем профессиональных объединений аудиторов, взаимодействие между соответствующими органами.

Вырастет конкуренция

Законопроект о ратификации подготовлен с целью выражения согласия Беларуси на распространение на нее обязательности Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС.

Напомним, что в соответствии со ст. 5 Закона от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон об аудиторской деятельности) функции государственного регулирования аудиторской деятельности в Беларуси осуществляют Нацбанк и Минфин. Законопроектом на Минфин возлагается обязанность взаимодействовать с такими же уполномоченными на осуществление функций по регулированию аудиторской деятельности из других государств.

В связи со сказанным выше будет разработано и заключено соглашение об административном сотрудничестве «пятерки» в области аудита.

Исходя из Соглашения аудиторская деятельность в ЕАЭС должна соответствовать международным стандартам и Кодексу этики профессиональных бухгалтеров (в части осуществления аудиторской деятельности), принятым Международной федерацией бухгалтеров.

Оказывать услуги в данной области смогут лица, сведения о которых содержатся в национальных реестрах аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов. Так, аудиторская фирма, информация о которой включена в аудиторский реестр в Беларуси, сможет работать также на территории России, Казахстана, Киргизии и Армении без дополнительной регистрации в этих государствах.

Отметим, что в Беларуси аудиторский реестр ведется совместно Министерством финансов (в части реестра аудиторов) и Аудиторской палатой (в части реестра аудиторов – индивидуальных предпринимателей и реестра аудиторских организаций). Согласно ст. 6 Закона об аудиторской деятельности содержащиеся в реестре сведения являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальном сайте Минфина.

Национальные контролирующие органы будут отслеживать качество работы как зарегистрированных ими аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, так и тех, сведения о которых включены в реестры других стран – членов ЕАЭС, но оказывающих аудиторские услуги в данном государстве. То есть белорусские контролеры смогут проверять российские, казахстанские, армянские и киргизские аудиторские организации, работающие в Беларуси. В свою очередь наши специалисты окажутся под таким же надзором на территории других стран «пятерки».

Аудиторы за нарушение требований законодательства в данной сфере должны нести ответственность в соответствии с законодательством той страны, где оно совершено.

Работа в условиях единых правил аудита в ЕАЭС неизбежно повысит конкуренцию на данном рынке, считают разработчики законопроекта.

Вступление в силу

Соглашение подготовлено в соответствии с Планом либерализации по формированию единого рынка услуг в области аудита, утв. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26.12.2016 № 22.

Оно начнет действовать по истечении 10 календарных дней с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами – членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления этого документа в силу. Исключение составляют ряд статей и пунктов – они начнут работать с даты вступления в силу решения Высшего Евразийского экономического совета, предусматривающего отнесение услуг в области аудита к секторам (подсекторам) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС.

В связи с принятием этого Закона о ратификации потребуется корректировка нормативных правовых актов РБ, которые не в полной мере согласуются с положениями Соглашения. В частности, предстоит внести изменения в Закон об аудиторской деятельности, а также в постановление Совмина от 18.12.2013 № 1098 «О порядке проведения аттестации».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.b
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by