Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №41(2637) от 02.06.2023 Смотреть архивы

USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единовременная материальная помощь к отпуску на оздоровление, выплачиваемая совместителю

Ситуация. Организация согласно коллективному договору оказывает единовременную материальную помощь работнику, работающему по совместительству (внешнее совместительство), к отпуску на оздоровление.

Каким образом она отражается в бухгалтерском учете и при налогообложении?

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора) (ст. 343 ТК1).

Поскольку совместитель является работником организации, то выплата ему единовременной материальной помощи к отпуску на оздоровление осуществляется в общеустановленном порядке.

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 ТК).

Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК).

Справочно: трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется по их желанию одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Если работник не отработал на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by