Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Факты, комментарии
21.09.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР ожидает снижения годовой инфляции в Беларуси в сентябре до 17,5%

Фото: freepik.com

Годовая инфляция в Беларуси в сентябре может снизиться примерно до 17,5%, такой прогноз содержится в недельном макрообзоре Евразийского банка развития.

Инфляция в Беларуси замедлилась с 18,1% г/г в июле до 17,9% г/г в августе. По мнению экспертов ЕАБР, снижение роста потребительских цен объясняется удешевлением плодоовощной продукции. При этом базовая инфляция в августе продолжила увеличиваться и достигла 20,7% г/г после 20,1% г/г в июле. Это указывает на сохранение ценового давления, в том числе, из-за нарушенных производственных и логистических цепочек.

Сдерживанию роста цен способствует слабый внутренний спрос и возросший урожай зерновых культур в Беларуси. Под воздействием этих факторов годовая инфляция может снизиться примерно до 17,5% г/г в сентябре.

Центральный банк Армении 13 сентября повысил ставку рефинансирования на 0,5 п. п., до 10%. Инфляция в Армении в августе замедлилась до 9,1% г/г после 9,3% г/г месяцем ранее, базовая инфляция ускорилась до 10,2% г/г. В третьем квартале сохраняется влияние факторов спроса (расширение потребления и приток денежных переводов) на потребительские цены.

Экономика Казахстана выросла на 3,1% г/г в январе-августе 2022 года. Объемы производства в реальном секторе повысились на 3,3% г/г, а в секторе услуг — на 2,3% г/г. Ключевым точками роста в производстве товаров стали предприятия обрабатывающей промышленности (4,8% г/г), сельского хозяйства (4,3% г/г), а в секторе услуг — информация и связь (6,6% г/г), транспорт и складирование (5,4% г/г). Внутренний спрос устойчиво расширяется: инвестиции выросли на 5,7% г/г, а торговля — на 5,2% г/г. По итогам текущего года рост ВВП может составить около 3%. Его повышению могут препятствовать замедление деловой активности в мире и снижение мировых цен на основные экспортируемые товары.

Рост ВВП Кыргызстана ускорился до 8% г/г в январе-августе с 7,7% г/г в январе-июле. Драйвером экономики остался золоторудный сектор (рост примерно на 45% г/г). Объем промышленной продукции вырос на 18,2% г/г. Высокие обороты в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве отчасти объясняются статистическим эффектом. Годом ранее спад в этих секторах составил 13,6% г/г и 4,5% г/г соответственно. Объем инвестиций сохранился практически на уровне предыдущего года (0,9% г/г).

Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 15,6 % г/г в августе с 13,8% г/г месяцем ранее. Ключевой вклад в формирование индекса потребительских цен продолжил вносить продовольственный компонент (8,8 п. п.) на фоне высоких мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Удорожание непродовольственных товаров произошло вследствие роста импортных цен из-за высокой инфляции в странах- торговых партнерах и сбоев в глобальных цепях поставок.

Банк России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п., до 7,5%. Цикл смягчения монетарной политики получил развитие на фоне продолжающегося замедления инфляции, которая на 12 сентября снизилась до 14,06% г/г с 14,3% г/г в августе. Вместе с тем шаг изменения ключевой ставки уменьшился в сравнении с предыдущими заседаниями ЦБ. Это может объясняться небольшим ростом инфляционных ожиданий населения, которые остаются на сравнительно высоких уровнях, а также в целом достижением ключевой ставкой уровней, близких к «тонкой» настройке. Понижение ключевой ставки на 0,5 п. п. ожидалось рынком и вряд ли окажет на него сильное воздействие. Эксперты ЕАБР не исключают дальнейшее снижение ставки до уровня 7% на октябрьском заседании, если инфляция будет двигаться в направлении 12% на конец текущего года.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by