Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
24.07.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР назвал основные драйверы роста экономики Беларуси

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре констатировали ускорение экономического роста в Беларуси и назвали его основные драйверы.

Темп прироста белорусского ВВП составил 2% г/г по итогам января – июня 2023 г. после 0,9% г/г за январь – май 2023 г.

Основным драйвером остается промышленность (прирост на 6% г/г в январе – июне). По мнению аналитиков банка, это связано с восстановлением выпуска в ключевых отраслях после шокового снижения в первой половине прошлого года.

Внутренний спрос – ключевой драйвер роста во II квартале: розничный товарооборот увеличился на 4,6% г/г в январе – июне после 2,9% г/г в январе – мае, заметно ускорился рост инвестиций (7,2% г/г за январь – июнь после 2,5% г/г за январь – май).

Эксперты ЕАБР также проанализировали ситуацию в других странах ЕАЭС.

Казахстан

Выпуск промышленной продукции в Казахстане вырос на 3,8% г/г в январе – июне 2023 г., после 2,4% г/г в январе – мае 2023 г. Повышение темпов роста в промышленном секторе связано с активизацией деятельности нефтедобывающих предприятий. В июне добыча нефти выросла на 21,8% г/г, после спада на 0,7% г/г месяцем ранее. В ЕАБР отметили, что высокие показатели роста в секторе отчасти связаны с тем, что годом ранее ключевые нефтяные компании сократили добычу нефти из-за проведения плановых ремонтных работ.

Значимый положительный вклад в рост выпуска продолжает вносить машиностроение, в частности выпуск автомобилей, на фоне реализации программ льготного кредитования.

В банке полагают, что в оставшейся части года рост промышленного производства сохранится на уровне 3,5–4%, чему будет способствовать положительная динамика в нефтедобывающей отрасли, а также в машиностроении.

Кыргызстан

Промышленный сектор Кыргызстана сбавил обороты. Темпы роста в секторе замедлились до 0,4% г/г в январе – июне 2023 г. с 1,2% г/г в январе – мае 2023 г. Ключевую роль в этом сыграло сокращение объемов производства золота на 9% г/г по сравнению с высокими показателями января – июня 2022 г., когда рост составлял около 30%.

В других отраслях промышленности, без учета золота, динамика стабильная. Во второй половине года в ЕАБР ожидают повышения темпов роста объема производства промышленного сектора в результате восстановления положительной динамики в золоторудном секторе.

Россия

Банк России повысил ключевую ставку на 100 б. п., до уровня 8,5% годовых. Решение принято на фоне устойчивого увеличения инфляционного давления, вызванного ростом внутреннего спроса и ослаблением рубля. Банк России отмечает и рост инфляционных ожиданий, которые стали более чувствительными к ослаблению национальной валюты. В условиях окончания фазы восстановления российской экономики регулятор сохраняет «ястребиную» риторику. Аналитики ЕАБР допускают возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений