Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
04.07.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАБР назвали причины роста зарплаты в Беларуси

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития опубликовали свой еженедельный макрообзор, в котором проанализировали экономическую ситуацию в Беларуси и других странах региона.

Беларусь

В банке напомнили, что в Беларуси реальная заработная выросла на 14,2% г/г в мае после 9,6% г/г в апреле, что связано как с увеличением заработной платы в номинальном выражении (18,4% г/г в мае после 14,8% г/г в апреле), так и с замедлением инфляции (3,7% г/г в мае по сравнению с 4,7% г/г в апреле).

Эксперты ЕАБР отметили, что увеличение заработной платы положительно сказывается на динамике розничного товарооборота, который вырос на 5,1% г/г в мае, после сокращения на 0,4% г/г в апреле. Расширение потребительского спроса будет формировать инфляционное давление во второй половине года. Прогноз банка по инфляции в Беларуси – 7,8% по итогам 2023 г.

Армения

Экономическая активность в Армении увеличилась на 12,5% г/г в январе – мае. Драйвером выступает сектор услуг – рост на 19,9% г/г. Отмечается ускорение роста в торговле и строительстве (в январе – мае 24,5% г/г и 16,7% г/г соответственно). Деловая активность остается высокой на фоне повышенного внешнего спроса, притока денежных переводов и туристической активности.

Согласно прогнозу ЕАБР рост экономики Армении составит 7,5% в 2023 г. На фоне сильных экономических показателей рейтинговое агентство Moody’s подтвердило суверенный рейтинг на уровне «Ba3» и улучшило прогноз по нему с «негативного» на «стабильный».

Казахстан

Внешнеторговый оборот Казахстана вырос на 11,1% г/г в январе – апреле 2023 г. Положительная динамика показателя определялась ростом импорта в стоимостном выражение на 40,5% г/г. В частности, увеличились поставки машин и оборудования в долларовом эквиваленте на 63,5% г/г в условиях высокой инвестиционной активности в республике (+17,2% г/г в январе – мае 2023 г.). Стоимостной объем экспорта снизился на 3,8% г/г в январе – апреле из-за снижения стоимости нефти (–18,4% г/г) и металлов (–17,5% г/г) на мировых рынках, а также снижения физических объемов экспорта нефти и газа на 3,9% г/г, железной руды – на 2,4% г/г. Выпадение экспортной выручки от сырьевых ресурсов частично компенсировано ростом экспорта машин и оборудования в 2,4 раза.

В ЕАБР полагают, что в ближайшие месяцы импорт продолжит составлять основу внешнеторговых операций, стимулируемый реализацией инвестиционных программ, а слабость экспорта будет по-прежнему определяться ценовой конъюнктурой на мировых рынках.

Кыргызстан

Внешняя торговля Кыргызстана выросла на 25,5% г/г в январе – апреле 2023 г. Расширение внешнеэкономической активности происходило за счет роста экспорта на 18,9% г/г и импорта – на 26,8% г/г. Увеличение стоимостного объема экспорта во многом связано с ростом физических поставок золота в Швейцарию. Экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 9,0% г/г. Рост импорта во многом объясняется активизацией торговли с Китаем на фоне смягчения внутренних карантинных ограничений торгового партнера. Это создает предпосылки для активизации работы предприятий текстильной промышленности в Кыргызской Республике и наращивания экспорта продукции легкой промышленности в страны ЕАЭС.

Россия

Рост ВВП России ускорился до 1,4% в мае 2023 г. по отношению к апрелю 2023 г. (с устранением сезонности; далее м/м) после 0,1 м/м в апреле 2023 г. Драйвером роста по-прежнему выступает промышленное производство, объем которого увеличился на 1,5% м/м в мае после роста на 1,8% м/м в апреле. Рост сформирован обрабатывающей промышленностью (3,1% м/м в мае) на фоне сокращения в добывающем секторе (– 0,5% м/м). На ускорение темпов роста ВВП повлияло и увеличение объема работ в строительстве на 4,7% м/м в мае после 3,2% м/м в апреле.

Значимым фактором роста экономики стало увеличение объема оптовой торговли: товарооборот вырос на 8,4% м/м в мае после сокращения на 4,1% м/м в апреле. Сохраняется высокий уровень потребительской активности: розничный товарооборот вырос на 1,8% м/м в мае после 1,2% м/м в апреле, платные услуги населению и общественное питание также сохраняют положительную динамику.

Негативное влияние на рост ВВП оказал грузооборот транспорта, который снизился на 2,4% м/м в мае после 0,8% м/м в апреле, преимущественно из-за сокращения трубопроводного транспорта. В целом за январь – май 2023 г. ВВП страны вырос на 0,6% г/г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений