Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Два актуальных вопроса по бухгалтерскому учету расходов на озеленение территории

Организацией приобретен объект недвижимости с территорией, на которой имеются многолетние насаждения, переданные согласно накладной по договору купли-продажи с указанием названия, стоимости и инвентарного номера каждого отдельного дерева. Объект недвижимости еще не введен в эксплуатацию.

На каком счете приходовать многолетние насаждения?

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации в соответствии с договором купли-продажи согласно накладной помимо объекта недвижимости с прилегающей территорией приобретаются также многолетние насаждения, находящиеся на ней, которые числятся у продавца в составе ОС, указанные многолетние насаждения можно рассмат­ривать как компенсационные посадки.

Справочно: компенсационные посадки – комп­лекс мероприятий по созданию растительного мира взамен удаляемых, пересаживаемых. Они могут производиться в случае удаления объектов растительного мира, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, а также при строительстве (ст. 1, ст. 371 Закона № 205-З1).

Объекты растительного мира, посаженные в качестве компенсационных посадок, принимаются к бухгалтерскому учету, если это предусмот­рено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (п. 15 Положения № 14262).

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об ОС установлен Инструкцией № 263.

Внимание! При передаче объектов, приобретенных в процессе купли-продажи, либо безвозмездной передаче в составе передаваемого объекта могут находиться объекты растительного мира, принятые к учету...