Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
03.12.2004 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дотянули до морозов

При существенном нарушении договора одной из его сторон договор расторгается судом по заявлению другой стороны...

При существенном нарушении договора одной из его сторон договор расторгается судом по заявлению другой стороны.

В хозяйственный суд  был заявлен иск о расторжении договора подряда на выполнение проектно-изыскательских работ и взыскании с ответчика уплаченного аванса.

Истец в марте 2004 г. заключил с ответчиком договор подряда на выполнение проектно-изыскательских работ. Ответчик обязался с апреля по июнь 2004 г. выполнить проект реконструкции здания в  г. Молодечно, однако  в согласованный срок работы не выполнил.

По требованию одной из сторон договор согласно п.2 ст.420 ГК  может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В данном случае неисполнение условий договора ответчиком является существенным нарушением, поскольку сроки реконструкции здания отодвигаются на длительный период вплоть до завершения отопительного сезона, что не входило в планы истца.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п.2 ст. 422 ГК).

Письмом в августе  истец предлагал расторгнуть договор и вернуть аванс, но ответа не получил. С учетом этих обстоятельств суд посчитал, что договор подряда на выполнение проектно-изыскательских работ подлежит расторжению, а с ответчика в пользу истца следует взыскать уплаченный аванс.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by