Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
118,007.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доступ на склад с продуктами – только после медосмотра

Можно ли принять на работу кладовщика, который будет контактировать с продуктами питания, без медицинской справки, а после трудоустройства отправить его на медосмотр за счет организации?

Занятые на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медосмотры, а также внеочередные медосмотры при ухудшении состояния здоровья (ч. 1 ст. 27 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Порядок проведения медосмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Мин­здрава от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).

Работы в организации торговли, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, относятся к видам работ, где есть необходимость в профессиональном отборе (п. 20 приложения 3 к Инструкции № 74).

В данном случае также необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Минздрава от 28.08.2012 № 132 (далее – СанПин № 132).

Работники организации, осущест­вляющей торговлю пищевой продукцией, проходят ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by