Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Допсоглашение важнее

Пунктом 10 договора аренды предусмотрено, что расходы арендодателя по эксплуатации включены в арендную плату и арендодатель не вправе требовать их возмещения от арендатора. Позже стороны заключили допсоглашение, в котором арендатор обязался возмещать часть затрат по эксплуатации, но при этом п. 10 договора остался без изменений.

Чем в данной ситуации следует руководствоваться? Обязан ли арендатор выполнять требования допсоглашения?

Поскольку дополнительным соглашением сторон п. 10 договора фактически изменен, то руководствоваться надо условиями, установленными этим соглашением.

Так как условия договора об арендной плате пересмотрены более поздним соглашением, чем сам договор, они имеют большую силу, чем содержащиеся в первоначальном договоре.

А то, что редакция п. 10 договора допсоглашением не изменялась, не свидетельствует о недостижении согласия по существенному условию договора.

Таким образом, арендатору следует выполнять положения, определенные дополнительным соглашением. Если в нем не установлен срок действия изменений в условия об арендной плате, то они действуют до окончания самого договора аренды.

Отметим, что в силу норм п. 3 ст. 585 ГК размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмот­ренные договором, но не чаще одного раза в год. Арендатору стоит иметь это в виду, если он намерен требовать возвращения прежних условий оплаты аренды.

Кроме того, на выбор способа защиты своих интересов арендатором может повлиять наличие в самом договоре некоторых дополнительных условий. Например, о возможности или основаниях для одностороннего расторжения или одностороннего...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by