Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
ФСЗН
14.03.2023 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №21(2617) от 14.03.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительная профессиональная пенсия: условия назначения и размер выплат в 2023 году

Фото: freepik.com

За работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, работодатели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование. На сумму уплаченных взносов ежегодно начисляется доход. Таким образом формируются пенсионные сбережения работников, за которых уплачены взносы.

Если работник не приобрел права на досрочную профессиональную пенсию или его пенсионные сбережения не израсходованы на выплату ему трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, то накопленные пенсионные сбережения такого работника будут выплачиваться ему в виде дополнительной профессиональной пенсии.

Вопросы обязательного государственного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, регулирует Закон от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон № 322-З).

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на эту дату.

Назначается такая пенсия застрахованным лицам, постоянно проживающим в РБ, после достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

В 2023 г. дополнительная профессиональная пенсия назначается:

– женщинам, достигшим 58 лет, родившимся в 1965 г.;

– мужчинам, достигшим 63 лет, родившимся в 1960 г.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере БПМ, действующего в месяце, за который она выплачивается. Поэтому ее ежемесячный размер изменится в случае пересмотра БПМ.

Период выплаты такой пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

Поскольку с 01.02.2023 БПМ составляет 341,48 руб., размер дополнительной профессиональной пенсии с февраля равен указанной величине.

При обращении за назначением дополнительной профессиональной пенсии застрахованному лицу необходимо представить в территориальный орган ФСЗН по месту жительства или фактического проживания:

– заявление о назначении дополнительной профессиональной пенсии;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в РБ.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении.

Срок рассмотрения заявления о назначении пенсии – не более 10 рабочих дней.

При возникновении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты дополнительной профессиональной пенсии (окончание периода выплаты пенсии, смерть застрахованного лица), ее выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли такие обстоятельства (п. 6 ст. 17 Закона № 322-З).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений