Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
04.03.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Домик под заказ - без лицензии

Производственное предприятие занимается изготовлением под заказ домов, бань, беседок. В связи с возникшими сложностями при оформлении договоров подряда с физическими лицами просим разъяснить: 1) необходимо ли наличие лицензии на розничную торговлю п...

Производственное предприятие занимается изготовлением под заказ домов, бань, беседок. В связи с возникшими сложностями при оформлении договоров подряда с физическими лицами просим разъяснить:

1) необходимо ли наличие лицензии на розничную торговлю при продаже изготовленного комплекта деталей определенного дома (строения) либо полностью укомплектованного дома из материалов подрядчика? То же - из материалов заказчика?

2) необходимо ли предприятию оформлять отдельные договоры купли-продажи на материалы несобственного производства, входящие в комплект дома, например оконные блоки?

3) возможно ли осуществление розничной торговли по месту нахождения предприятия в случае реализации гражданам серийно изготовленной продукции собственного производства: пиломатериалов, готовых типовых комплектов строений?

ООО "Домстройпроект", г. Барановичи

В соответствии с п.1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.  Пунктом 1 ст. 658 ГК определено, что если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика -- из его материалов, его силами и средствами.

Исходя из изложенного, реализация гражданам товаров (в данном случае -- строений), изготовленных по предварительным заказам с учетом индивидуальных требований заказчика, не рассматривается как розничная торговля и наличия специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания не требуется. Товары могут изготавливаться из материалов как подрядчика, так и заказчика. Материалом заказчика могут являться товары как собственного, так и не собственного производства (например оконные, дверные блоки и т.д., входящие в комплект дома).

Реализация гражданам товаров несобственного производства и изготовленных серийно собственного без заключения договора подряда является розничной торговлей. В соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу госорганов и госорганизаций, утв. Декретом Президента от 2003-07-14г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), выдача которого производится в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением Совмина от 2003-10-17г. № 1350.

Согласно ч. второй ст.9 Закона "О торговле" розничная торговля осуществляется, если не предусмотрено иное, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

Учитывая специфику названных в вопросе товаров их реализация может осуществляться посредством одной из форм розничной торговли -- торговли по образцам, характеризующейся выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by