Ставка рефинансирования

7.75%

Судебная практика

Должник требует взыскать с кредитора упущенную выгоду, так как последний получил его имущество по заниженной цене

20.10.2020

Кредитор стал победителем аукциона, где реализовывалось арестованное капитальное строение предприятия-должника, но оплачивать это имущество не стал. Оно было передано кредитору по залоговой стоимости, т.е. в размере имеющегося долга. Должник считает, что кредитор словчил и не совсем законным способом завладел имуществом, стоимость которого в 3 раза превышает сумму задолженности.

В итоге в экономический суд поступил иск прежнего собственника к новому владельцу капитального строения с требованием выплатить сумму убытков.

По заявлению общества с ограниченной ответственностью «А» (далее – ООО «А», кредитор, взыскатель) судебный исполнитель возбудил в отношении коммунального унитарного производственного проектно-строительного предприятия «С» (далее – КУП «С», должник, истец) исполнительное производство, в рамках которого произведен арест и изъятие капитального строения (по его залоговой оценке – 30 400 руб.). Имущество передано для реализации с электронных торгов на площадке e-auction.by.

В электронных торгах участвовали ООО «А», т.е. кредитор, и ЧУП «М». Торги начались с цены 30 400 руб., наивысшую сумму в 90 000,01 руб. предложило ООО «А». Оно должно было оставшуюся сумму (с учетом задатка) за пр...

Автор публикации: Николай СЕРДЮКОВ, юрист

Чтобы прочитать статью полностью, Вам необходимо приобрести подписку или авторизироваться

***