Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
03.05.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Долг за ЖКУ возник из-за болезни: есть ли возможность его списать

Фото: freepik.com

У гражданина, проживающего в жилом помещении государственного жилищного фонда по договору найма арендного жилья, в связи с заболеванием образовалась задолженность по жилищно-коммунальным платежам (основной долг и пеня за просрочку оплаты).

Может ли быть погашена (в каких случаях, и в каком порядке) пеня, начисленная за просрочку оплаты ЖКУ?

Возможность списания пени действительно в некоторых случаях предусмотрена действующим законодательством. Рассмотрим, в каких и как именно.

В соответствии с подп. 1.7 п. 1 Указа от 06.10.2006 № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» гражданам, имеющим просроченную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением, а также по возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в т.ч. лифтов, в многоквартирных жилых домах, при условии выплаты ими основного долга может быть списана пеня. Такое послабление производится на основании решений городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, в порядке, установленном правительством.

Положением о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утв. постановлением Совмина от 04.01.2007 № 2, определено, что для списания пени граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, и указывают причины возникновения задолженности.

Данная организация в течение 7 дней со дня поступления заявления производит обследование жилищных условий, определяет имущественное положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, и составляет акт обследования. Такой документ оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем этой организации.

Организации, производящие начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, в течение 20 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о списании пени за просрочку оплаты ЖКУ представляют в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов г. Минска проект решения о списании этой пени или об отказе в ее списании с приложением акта обследования жилищных условий, документов, отражающих имущественное положение гражданина и членов его семьи, других необходимых бумаг.

Решение о списании пени или об отказе в ее списании принимается городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов г. Минска по согласованию с облисполкомами, Мингорисполкомом в течение 20 календарных дней со дня представления проекта решения организацией, производящей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений