Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Документы для международных транзитных перевозок

Индивидуальный предприниматель приобрел грузовой автомобиль до 3,5 тонн для выполнения международных автомобильных перевозок грузов из Литвы в РБ.

Необходимо ли для выполнения таких перевозок приобретать лицензию, удостоверение водителя-международника и книжку МДП?

На основании каких транспортных документов может осуществляться международная автомобильная перевозка грузов?

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450, для выполнения международных автомобильных перевозок грузов транспортными средствами грузоподъемностью менее 3,5 тонн белорусскому перевозчику лицензия не требуется.

Согласно ст. 16 Закона от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» перевозчик обязан назначить лицо (лиц), ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Лицом, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, могут быть руководитель юридического лица либо сам индивидуальный предприниматель. Лицо (лица), ответственное за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, должно под­твердить свою профессиональную компетентность и получить свидетельство, подтверждающее его профессиональную компетентность, в порядке, установленном Совмином. Требования к водителям, выполняющим международные перевозки грузов, установлены Правилами автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила). Так, согласно п. 337 Правил международные автомобильные перевозки грузов могут выполняться на транспортных средствах категорий «B» и «C», разрешенный максимальный вес которых не превышает 7500 кг, водителями не моложе 18 лет, с общим стажем работы в качестве водителя транспортных средств категории «B» и «C» не менее двух лет и имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке. Водители и специалисты могут пройти обучение и получить соответствующее свидетельство профессиональной компетентности в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ» (www.bamap-info.by).

Перевозки иностранных товаров по таможенной процедуре таможенного транзита могут осуществляться как с применением книжки МДП, так и без нее. В первом случае индивидуальному предпринимателю следует получить разрешение на допуск к процедуре МДП в порядке, предусмотренном постановлением Совмина от 29.12.1998 № 1996 «О мерах по выполнению Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП» (ред. от 15.12.2016).

Перечень документов, необходимых для осуществления международной автомобильной перевозки груза, предусмотрен Правилами. К документам на груз относятся:

– СМR-накладная;

– счет-фактура (инвойс), документ, в котором содержатся сведения о товаре и его стоимости;

– отгрузочная спецификация (упаковочный лист), документ, в котором отражены характеристики товара (вес, наименование, количество груза, маркировка);

– сертификат качества (соответствия), документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям стандартов, ее качества безопасности и соответствия требованиям нормативных документов для промышленных товаров;

– ветеринарный (фитосанитарный, карантинный) сертификат при перевозке отдельных категорий товаров;

– транзитная декларация (разновидность транзитной декларации – книжка МДП);

– сертификат происхождения в установленных законодательством случаях;

– декларация на товары (в случаях, если такая декларация предусмотрена законодательством страны отправления).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений