Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доходы пенсионера

Мы все неизбежно придем к статусу пенсионера. На какие доходы можно рассчитывать? Могут ли при наличии дополнительного источника дохода уменьшить пенсию и доплаты к ней?

Рассмотрим несколько практических ситуаций.

 

Доходы от сдачи в аренду квартиры

Если неработающий пенсионер принял решение о сдаче (предоставлении) физическому лицу принадлежащей ему на праве собственности квартиры в аренду (найм, поднайм), то размер выплачиваемой пенсионеру пенсии при получении им доходов от сдачи в аренду принадлежащей ему квартиры корректировке не подлежит, поскольку деятельность по сдаче в аренду жилых помещений к предпринимательской деятельности не относится.

Пенсии выплачиваются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, без учета получаемого пенсионером заработка (дохода). При этом не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся ИП (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях) (ст. 83 Закона № 1596-XII1).

В связи с этим ответ на вопрос о корректировке размера назначенной пенсионеру пенсии зависит прежде всего от того, является ли сдача пенсионером жилья в аренду его заработком либо доходом от предпринимательской деятельности, связанной со сдачей имущества в аренду.

Очевидно, что в рассматриваемом случае суммы получаемой пенсионером арендной платы не относятся к «заработку пенсионера в период работы (службы)», поскольку сдача имущества в аренду не относится к трудовой деятельности (работе, службе).

Предоставление жилых помещений (кроме предоставления жилых помещений для краткосрочного проживания) и предоставление физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в РБ, принадлежащих им на праве собственности жилых помещений иным физическим лицам для краткосрочного проживания не являются предпринимательской деятельностью (абзацы 32 и 33 ч. 4 п. 1 ГК2).

Учитывая изложенное, факт сдачи пенсионером квартиры в аренду на размер выплачиваемой ему пенсии не влияет.

 

Сдача в краткосрочную аренду квартиры «ученым» пенсионером

Изменим немного ситуацию. Пенсионер имеет ученую степень доктора наук и ученое звание профессора. Неработающим получателям пенсий, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пен­сионного возраста, устанавливается ежемесячная доплата (Указ № 3863).

К неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся ИП, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (Указ № 386).

Предоставление физическими лицами, за ис­ключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в РБ, принадлежащих им на праве соб­ственности жилых помещений, садовых домиков, дач иным физическим лицам для краткосрочного проживания, к предпринимательской деятельности не относится (абз. 33 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК).

Под представлением мест для краткосрочного проживания понимается предоставление жилого помещения по заключенным в календарном году двум и более договорам найма, поднайма жилых помещений, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней (п. 47 ст. 1 ЖК4).

Кроме того, следует иметь в виду, что предметом деятельности, связанной со сдачей жилья физическим лицам для краткосрочного проживания, не является выполнение работ, оказание услуг и объектов интеллектуальной собственности. К тому же физические лица, осуществляющие такую деятельность, не охвачены обязательным государственным страхованием (ст. 1 Закона № 138-XIII5).

Таким образом, в период сдачи в наем (поднаем) жилого помещения (действия договора найма (поднайма) жилого помещения) пенсионер, сдающий жилье иным физическим лицам для краткосрочного проживания, не рассматривается как работающий для целей получения доплаты, предусмотренной Указом № 386.

Данный вывод подтверждается адресным разъяснением Главного управления пенсионного обеспечения Минтруда от 19.12.2019.

 

«Ученый» пенсионер имеет долю в ОДО, ООО или УП

Рассмотрим еще одну ситуацию для «ученого» пенсионера при наличии у последнего акций ОАО или ЗАО, доли в уставных фондах ОДО, ООО или УП.

Не обуславливает ли оговоренное Указом № 386 ограничение по членству (участию) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, необходимость для получения доплаты к пенсии необходимость отчуждения неработающим пен­сионером имеющихся у него акций ОАО и ЗАО, отчуждения долей в уставных фондах ОДО и ОАО, выхода из состава учредителей УП, участников ОДО и ООО.

Как указано выше, к неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся ИП, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (Указ № 386).

Термин «на основе членства (участия) в юридических лицах» применяется в законодательстве достаточно редко и преимущественно в нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы обязательного государственного социального страхования и уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ.

Так, например, обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, ИП, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц согласно (ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII6).

Аналогичная норма предусмотрена и Законом № 138-XIII.

Плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН являются, в частности, работающие граждане – граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функ­ции его руководителя (ст. 1 Закона № 138-XIII).

Очевидно, что и в Указе № 386, и в Законе N 3563-XII, и в Законе № 138-XIII понятийный аппарат, а именно понятие «на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм» является идентичным.

К сожалению, действующее законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, что же конкретно понимается под членством (участием) в юридических лицах.

Вместе с тем из норм названых нормативных правовых актов следует, что под гражданами, работающими (осуществляющими трудовую деятельность) на основе их членства (участия) в юридических лицах, следует понимать работающих граждан, которые получают за свою работу соответствующую оплату, но не по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а обусловленную их личным трудовым участием в юридических лицах на основе членства (участия) в этих юридических лицах.

Наличие трудовых либо связанных с ними отношений, основанных на членстве (участии) в организациях, имеет место, в частности, в отношении членов производственных кооперативов.

Так, ГК определено, что члены производственного кооператива обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности (п. 1 ст. 107 ГК). Кроме того, устав производственного кооператива должен содержать, в частности, условия не только о внесении его членами имущественного паевого взноса, но и характере и порядке их личного трудового участия в деятельности кооператива (п. 2 ст. 108 ГК).

В силу того что законодательством не установлена норма, предусматривающая необходимость заключения трудовых договоров с членами производственного кооператива, таких граждан следует относить к категории работающих на основе членства (участия) в юридическом лице (производственном кооперативе).

В подавляющем большинстве случаев трудовая деятельность граждан в юридических лицах, осуществляющих деятельность, основанную на членстве (участии), осуществляется на основе трудовых или гражданско-правовых договоров.

Так, например, необходимость личного трудового участия в деятельности организации наряду с членами производственного кооператива предусмотрена также в отношении членов крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 115-1 ГК, п. 2 ст. 14 Закона № 611-XII7).

Вместе с тем Законом № 611-XII предусмотрена норма, согласно которой глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с членами фермерского хозяйства в соответствии с законодательством о труде (п. 1 ст. 28 Закона № 611-XII). В связи с этим члены крестьянского (фермерского) хозяйства подпадают под категорию граждан, работающих по трудовым договорам, а не на основе членства (участия) в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Физические лица, являющиеся учредителями, участниками юридических лиц, но не осуществляющие трудовую деятельность, не относятся к категории граждан, которых можно было бы рассматривать как граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Указанные лица, в частности, участники хозяйственных обществ, имеют обязательственные права в отношении имущества хозяйственных обществ, которые обусловлены либо внесением учредителями, участниками вкладов в уставные фонды таких обществ, либо приобретением ими долей в уставных фондах (акций) хозяйственных обществ.

Такие права позволяют претендовать на получение дивидендов (ст. 64 ГК, ст.ст. 13, 36, 72, 96 Закона № 2020-ХII8, действительной стоимости доли при выходе (исключении) участника из ООО, ОДО (ст.ст. 103, 112 Закона № 2020-ХII), имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, в случае ликвидации хозяйственного общества (ст.ст. 27, 111, 112 Закона № 2020-ХII) и т.п.

Такие выплаты не связаны с трудовой деятельностью граждан, и соответственно учредительство, участие в уставных капиталах организаций не может рассматриваться как трудовая деятельность на основе членства (участия) в юридических лицах.

Таким образом, для получения доплаты к пен­сии с учетом норм Указа № 386 отчуждение неработающим пенсионером имеющихся у него акций ОАО и ЗАО, отчуждение долей в уставных фондах ОДО и ООО, выход из состава учредителей УП, участников ОДО и ООО не требуется.

Следует отметить, что данный вывод в полной мере подтверждается разъяснением № 1/1-12/2144-К/99, согласно которому:

– наличие у лица акций, а также долей в уставных фондах хозяйственных обществ без осуществления в этих обществах трудовой деятельности не дает оснований для отнесения такого лица к работающему для целей Указа № 386;

– к работающим для целей Указа № 386 также не относятся учредители УП, не осуществляющие трудовую деятельность.


1Закон от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

2Гражданский кодекс (далее – ГК).

3Указ от 18.10.2019 № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда» (далее – Указ № 386).

4Жилищный кодекс.

5Закон от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

6Закон от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон № 3563-XII).

7Закон от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон № 611-XII).

8Закон от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных общест­вах» (далее – Закон № 2020-ХII).

9Разъяснение Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома от 13.01.2020 № 1/1-12/2144-К/9.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by