Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договорились о компенсации после отзыва из отпуска

Работник разделил свой трудовой отпуск в графике отпусков на 2 части. Он использовал первую часть (10 календарных дней), а затем взял вторую часть (22 календарных дня). Но спустя 8 календарных дней наниматель ото­звал его из отпуска в связи с производственной необходимостью. Подписывая согласие на отзыв, работник изъявил желание получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска.

Можно ли выплатить денежную компенсацию в данном случае?

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в от­зыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов1:

– предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

– по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

– по желанию работника компенсируется в денежной форме.

При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной час­ти к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

Исходя из того, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре2.

Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется, то есть для выплаты компенсации не требуется обязательная отработка полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.

Напоминаем, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы3.


1Часть 3 ст. 174 ТК.

2Часть 3 ст. 170 ТК.

3Часть 5 ст. 174 ТК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by