Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор предварительной аренды: особенности учета при строительстве объекта

Юридические лица заключили договор предварительной аренды, согласно которому стороны, именуемые в дальнейшем арендодатель и арендатор, договорились о возмещении арендатором затрат, понесенных арендодателем в процессе строительства собственного объекта основных средств – здания.

Согласно условиям договора будущий арендатор возместил фактические затраты, понесенные арендодателем в отношении расходов по внесению изменений в проектно-сметную документацию, расходов на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (СМР), приходящихся на помещения, подлежащие сдаче в аренду будущему арендатору.

В ходе строительства будущий арендатор также передавал арендодателю материалы для производства СМР (плитка, окна, краска и т.п.).

Рассмотрим порядок отражения в учете и правомерность следующих операций:

– передачу на баланс арендатора после приемки объекта в эксплуатацию затрат в составе неотделимых улучшений объекта аренды на основании Акта на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта С-17 (далее – акт С-17) (приложение 10 к постановлению № 31);

– передачу арендодателю материалов для производства СМР в качестве материалов заказчика без реализации и передачи права собственности.  

 

Неотделимые улучшения

К амортизируемому имуществу, отражаемому арендатором в виде присоединенной стоимости полученного в аренду имущества, относятся в т.ч. капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения ...