Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
09.04.2002 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОГОВОР НЕ ПО ШАБЛОНУ

В предпринимательской среде широко распространено заблуждение, что договор -- это обременительная формальность. Он воспринимается как минимальная уступка (вроде фигового листка) нормам морали, точнее -- права, действующим в "приличном обществе". Это самым негативным образом сказывается на его свойствах...

В предпринимательской среде широко распространено заблуждение, что договор -- это обременительная формальность. Он воспринимается как минимальная уступка (вроде фигового листка) нормам морали, точнее -- права, действующим в "приличном обществе". Это самым негативным образом сказывается на его свойствах.
 
В какой-то степени такая ситуация спровоцирована законодателем, предложившим чисто условную дефиницию договора. Таковым признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Здесь смешана причина со следствием. К тому же в буквальном прочтении это определение звучит как "договором признается договор...". Правильнее было бы понимать под договором взаимные обязательства, принятые на себя участниками правоотношения, но не форму, в которую эти обязательства облечены, и не способ достижения сторонами обоюдного согласия.
 
Поскольку полноценный договор предопределяет малейший шаг контрагентов на пути к намеченным целям, он служит своеобразной методической инструкцией для каждого из них в отдельности. От качества договора зависят также экономическая безопасность, имидж и деловая репутация предпринимателя. Кроме того, только при посредстве договора можно провести хозяйственную операцию самым оптимальным способом. Законодательство предусматривает, что участники гражданских правоотношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст.2 ГК); гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему (ст.7 ГК). Таким образом, договор может удовлетворить самый притязательный вкус.

Продажа и обмен

Например, стороны обязались поставить друг другу товары, подписав об этом всего один договор. Но даже когда сумма встречных поставок является эквивалентной, эта сделка при соответствующем оформлении не будет считаться бартерной. Достаточно лишь предусмотреть, что каждая из сторон должна оплатить полученный товар. Разумеется, в данном случае хозяйственная операция не является договором мены. Поэтому отсутствует необходимость экономически обосновывать ее в соответствии с постановлением Совмина от 24.03.99 г. N 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций" (правда, оно распространяется не на все сделки). В таком договоре можно одновременно предусмотреть, что допускается прекращение денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, зачетом встречных требований в равной сумме. Однако следует иметь в виду, что для реализации этого условия нужно как минимум отдельное заявление одной из сторон. В тех же случаях, когда стороны изначально оговаривают автоматическое применение зачета, что случается довольно часто, они нарушают законодательство.

Договор купли-продажи, в тексте которого отсутствует условие о денежных расчетах, недействителен. Основанная на нем сделка является в лучшем случае ничтожной (недействительной независимо от признания ее таковой судом) в силу ее притворности. Если будет установлено, что стороны прикрыли ею бартерную сделку, то применяются правила, относящиеся к ней же. В данном случае высока вероятность применения санкций за нарушение дисциплины цен участниками меновой торговли. Так что требуется грамотно определять способ прекращения финансовых обязательств (зачет, перевод долга и прочее), чтобы осуществить поставку товара на безденежной основе, не рискуя "поплатиться" за это*.

Кстати, слово "поставка" является исконно славянским, в отличие от консигнации или толлинга. В словаре Даля оно истолковано как "поставлять подрядом, снабжать по принятым на торгах обязательствам" (заметим, что в старину не говорили "по договору"). В этом же источнике информации как производное от "поставлять" содержится слово "поставуха", что означает ловушка, западня. Чтобы не угодить в нее, в том числе при совершении любых других сделок, нужно иметь в виду весьма полезную особенность гражданского законодательства. В частности, разрешается заключать смешанный договор, то есть содержащий элементы различных договоров (п.2 ст.391 ГК). Это упрощает хозяйственную деятельность, в том числе позволяет избежать использования тех видов договоров, которые предполагают строгое следование нормативным предписаниям.

Хранение и аренда

Согласно ст. 776 ГК по договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности. Из определения видно, что одним из главных признаков такого договора является движение товарно-материальных ценностей от субъекта к субъекту. В связи с этим должен вестись бухгалтерский учет имущества. Хранителю нужно также выполнять специфические правила хранения (ведение складского учета, выдача складских свидетельств и т.п.). Вместе с тем владелец нежилых помещений, используемых кем-то для хранения имущества, не всегда готов непосредственно осуществлять названные функции. И если будет заключен договор с учетом этого обстоятельства, сделка становится похожей на арендное правоотношение. Однако при определенных обстоятельствах этот договор не относится ни к одному из обязательств, прямо предусмотренных разделом IY ГК. Возникает новый вид договора, вобравший в себя элементы аренды и хранения.

Наряду с условиями, типичными для договора хранения, нужно сформулировать отличительные черты конкретной сделки. Важнейшая из них основана на том, что действующее законодательство не связывает стороны необходимостью поддерживать круглосуточный режим хранения имущества, в том числе по долговременным обязательствам. Поэтому возможно разделить и хронометрировать в разрезе суток и в долгосрочной перспективе функции сторон по контролю над имуществом. Например, собственник имущества осуществляет в оговоренное рабочее время сугубо складские функции, то есть его кладовщик производит многократно в течение одного дня приемку-передачу ТМЦ. При этом владелец помещения вообще не имеет доступа непосредственно к хранимому имуществу. В противном случае участники договора вынуждены были бы ежедневно помногу раз оформлять акты приемки-передачи** имущества и выполнять иные действия и формальности.

В то же время владелец помещений исполняет ряд обязанностей по хранению имущества. А именно:

-- доступ в складское помещение в начале рабочего дня осуществляется только с участием представителя владельца помещения. В связи с этим пути доступа в складское помещение блокируются обеими сторонами, которые используют для этого принадлежащие им запорные устройства, либо хранитель пломбирует это устройство собственника имущества объемным или штемпельным оттиском;

-- транспорт на территорию расположения складского помещения для разгрузки или погрузки хранимого имущества допускает владелец помещения;

-- владелец помещения контролирует вывоз хранившегося имущества с этой территории по товарно-транспортным документам, отмеченным представителем собственника имущества;

-- владелец помещения обрабатывает полученные от собственника имущества справочные документы с тем, чтобы отслеживать в динамике количество хранимых вещей, определяемых родовыми признаками без попредметного наименования (это позволяет избежать измерения, взвешивания, пересчета имущества).

Количество имущества должно быть контролируемым. Для этого можно оговорить максимальную суммарную стоимость имущества, которую нельзя превышать в любой момент хранения либо в течение одного месяца или иного согласованного срока. Тем самым конкретизируются возникшие между сторонами имущественные правоотношения. Иначе договор в связи с его неполнотой будет равнозначен протоколу о намерениях;

-- владелец помещения несет (при наличии собственной вины) ответственность за утрату или повреждение хранимого имущества в результате противоправных действий третьих лиц, если они совершены за рамками времени, отведенного договором собственнику имущества для совершения операций с ним.

В совокупности эти полномочия владельца помещения обусловливают различия между хранением и охранной деятельностью, при которой обязанности охранника состоят лишь в том, чтобы исключить несанкционированный доступ третьих лиц к охраняемому имуществу. Но они недостаточны для того, чтобы признать факт заключения сделки хранения. Арендным же правоотношениям они вообще противоречат. Ведь без владельца помещения собственник не может свободно распорядиться своим имуществом, хотя ему было бы это доступно как арендатору.

Перспективы и сомнения

Таким образом, разработка договоров является своего рода искусством. Но основная проблема состоит не только в том, что его сложно освоить. Плохо то, что не все способны оценить его по достоинству. Особенно это касается представителей налоговых и других контролирующих госорганов. Они оценивают договоры по собственному стандарту и любое сомнение толкуют не в пользу субъекта хозяйствования. Зато от этого должна меняться в лучшую сторону ситуация, с описания которой началось наше повествование.

--------------

* Согласно подпункту 1.7 Указа от 19.05.1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" при отсутствии экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, на субъекта хозяйствования налагается штраф в размере до 30% стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Повторное нарушение аналогичного характера является основанием для принудительной ликвидации юрлица в соответствии с подпунктом 1.8 того же нормативно-правового акта.

** Использовать ТТН и ТН для оформления передачи имущества на хранение неправомерно, поскольку ими оформляется списание ("безвозвратное" выбытие из владения) и оприходование (вступление во владение) имущества. Но при передаче имущества хранителю правомочия поклажедателя в отношении предмета хранения не прекращаются. Равно как при возврате он не оприходуется собственником повторно, что искажало бы действительные показатели баланса.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by