Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор купли-продажи доли в ООО расторгнут: правовые последствия

Фото: freepik.com

Неисполнение покупателем обязательства по оплате приобретенной доли в ООО может привести к расторжению договора. В таком случае возникает ряд взаимосвязанных вопросов, ответы на которые не очевидны.

Смоделируем ситуацию. Стороны заключили договор купли-продажи доли в уставном фонде ООО (далее – договор). Ввиду неисполнения покупателем обязательства по оплате последнего платежа за долю договор по решению суда был расторгнут на основании подп. 2 п. 2 ст. 420 ГК.

1. Каковы последствия расторжения договора в данном случае?

Последствия расторжения любого договора независимо от обстоятельств расторжения (по решению суда или по соглашению сторон) установлены в ст. 423 ГК. Применительно к рассматриваемой ситуации нужно проанализировать нормы п.п. 1 и 4 этой статьи кодекса.

Так, в п. 1 ст. 423 ГК указаны последствия расторжения договора в виде прекращения обязательств. Причем речь в этом пункте идет о прекращении так называемых длящихся обязательств, а не тех, которые возникли до расторжения договора. Это означает, что после расторжения договора стороны больше не должны предоставлять друг другу обусловленное договором исполнение.

Из п. 4 ст. 423 ГК следует, что расторжение договора, как правило, не влечет возврата полученного (исполненного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by