Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
28.07.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор будет недействительным

Недвижимое имущество находится в долевой соб­ственности не­скольких лиц. Соб­ственник-1 в нарушение установленного порядка распоряжения имуществом (без со­гласия собственника-2) за­ключил договор купли-продажи всего данного имущества с третьим лицом (покупателем).

Вправе ли собственник-2 требовать перевода на себя прав и обязанности по заключенному договору купли-продажи?

В соответствии с п. 1 ст. 520 ГК по договору купли-продажи не­движимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в соб­ственность покупателя земельный участок, капитальное строение (здание, сооружение), квар­тиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 130 ГК).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой соб­ственности, осуществляется по соглашению всех его участников (п. 1 ст. 249 ГК). Пунктом 2 ст. 249 ГК установлено, что участ­ник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных ст. 253 ГК. Согласно п. 1 ст. 253 ГК при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. В силу п. 3 ст. 253 ГК при продаже доли с нарушением преимущественного пра­ва покупки любой другой участник долевой соб­ственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Вместе с тем приведенная нор­ма о переводе прав и обязанностей покупателя на лицо, преимущественное право которого нарушено, исходя из ее буквального толкования применяется только при продаже доли (а не всего имущества).

Соответственно, в данной ситуации собственник-2 не вправе требовать перевода на себя прав и обязанности по заключенному договору купли-продажи, ссылаясь на норму п. 3 ст. 253 ГК. По­скольку собственник-1 вправе распоряжаться лишь долей в недвижимом имуществе (п. 2 ст. 249 ГК), а не всем объектом недвижимости, считаем, что заключенный им договор куп­ли-­продажи всего не­движимого иму­щества с третьим лицом (покупателем) является недействительным (ст. 169 ГК) как противоречащий требованиям п. 2 ст. 210 и п. 2 ст. 249 ГК.

Ответ: Нет, не вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений