Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
07.04.2006 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Добро пожаловаться!

О работе Кассационной коллегии рассказывает ее руководитель, заместитель председателя ВХС Алексей ЕГОРОВ...

О работе Кассационной коллегии рассказывает ее руководитель, заместитель председателя ВХС Алексей ЕГОРОВ.

В новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, вступившей в силу в марте 2005 г., впервые введен закрепленный в главе 32 совершенно новый институт "Производство в кассационной инстанции" как самостоятельная стадия хозяйственного процесса.

Теперь дела в порядке кассации рассматриваются не в хозяйственных судах областей и города Минска, как было ранее, а исключительно специально созданной Кассационной коллегией Высшего хозяйственного суда, которая проверяет законность и обоснованность постановлений, принятых хозяйственными судами первой и апелляционной инстанций.

- Кассационная коллегия стала преемницей прежней коллегии по проверке законности решений хозяйственных судов. Алексей Петрович, каковы отличия между ними?

- Есть два принципиальных отличия. Сейчас жалоба адресуется непосредственно в кассационную инстанцию через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление, а не должностному лицу, имеющему право принесения протеста. Кроме того, кассационная инстанция пересматривает не только судебные решения, но и постановления апелляционных инстанций хозяйственных судов.

Прежняя коллегия не могла непосредственно пересмотреть судебный акт первой инстанции. Сначала жалоба обязательно проходила все нижестоящие инстанции и только потом могла быть адресована должностному лицу, полномочному приносить протест в надзорную коллегию.

Во-вторых, существенно сокращены сроки обращения и рассмотрения дел в кассационном порядке. Жалоба (протест) подается в течение одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. А на ее рассмотрение, включая время на принятие постановления, ст. 295 ХПК тоже отводит не более одного месяца со дня поступления дела в хозяйственный суд кассационной инстанции. Сравните, в рамках ХПК 1998 года срок рассмотрения дела коллегией в некоторых случаях мог доходить до четырех месяцев.

Кроме оперативности, заметно повысилась и эффективность нашей работы. Жалоба в кассационной инстанции рассматривается уже не единолично должностным лицом (или по его поручению одним из судей коллегии), а составом в количестве не менее трех судей непосредственно в судебном заседании, что повышает авторитет принимаемых постановлений. Ответ на жалобу сопровождается не решением должностного лица об отказе в принесении протеста или принесением протеста в коллегию, а судебным актом, который заинтересованное лицо имеет право обжаловать в порядке надзора.

- Что показал первый год работы Кассационной коллегии?

- В условиях предельно уплотнившейся нагрузки в прошлом году в Кассационную коллегию поступило более 1,5 тысяч жалоб (протестов), из которых рассмотрено около тысячи, что практически в два раза больше среднегодовой нормы. При этом удалось сохранить достойное качество работы - Президиум ВХС отменил лишь три процента постановлений коллегии. В основном, замечу, по делам с неустоявшейся судебной практикой.

А в дальнейшем, уверен, брака будет еще меньше, потому что к постановлениям коллегии не ослабевает интерес со стороны судей, деловых людей, государственных органов. Наша судебная кассационная практика изучается, обобщается, имеет значительную аудиторию пользователей в корпоративной справочно-поисковой системе "Консультант-Плюс", в других средствах массовой информации. Существенную профессиональную помощь оказывают нам специалисты управления обеспечения надзора и обобщения судебной практики ВХС, которые подбирают завершенные дела по различным категориям. То есть идет постоянный анализ и, естественно, - коррекция взглядов, уточнение позиций.

И хотя судебная практика не является источником права, информация о выработке единообразного понимания и применения норм законодательства стала важным условием вынесения обоснованных решений в самых сложных хозяйственных спорах.

Причем по примеру наших коллег из государств СНГ мы ввели в обиход еженедельные обсуждения с судьями Кассационной коллегии проблемных вопросов, возникающих в ходе рассмотрения именно таких неординарных, социально заостренных дел. По понедельникам на оперативных совещаниях ВХС я обязательно докладываю об итогах работы коллегии за прошедшую неделю. И здесь, как правило, тоже не обходится без детального, серьезного разговора.

- А обязанности судей коллегии не пересекаются со служебными интересами других подразделений?

- Нет, у наших сотрудников обозначена своя сфера деятельности согласно постановлению Пленума ВХС № 37 от 2005-12-23 "Об утверждении составов судебных коллегий и распределении обязанностей между судьями Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь". Сейчас действуют три состава судей Кассационной коллегии, причем из нее выведены судьи, входящие в состав Президиума. А между различными судебными инстанциями ВХС четко разграничены полномочия. И это очень важно, потому что на каждом участке с избытком хватает и своей работы, и своих проблем.

- С какими надо разобраться в первую очередь, Алексей Петрович?

- Деловые отношения в экономике и производстве настолько изменчивы и непредсказуемы, что любой нормативный правовой акт при всем совершенстве законодательной техники исполнения в какой-то степени морально устаревает уже в момент его публикации. Не случайно сейчас в ВХС создана группа специалистов, которая занимается сбором и анализом предложений по внесению изменений и дополнений в ХПК. Среди вопросов, связанных с поиском правильного толкования новых процессуальных норм, наиболее неоднозначной, в частности, оказалась проблема возврата заявителям кассационных жалоб, восстановления пропущенных процессуальных сроков и др.

Мы, в свою очередь, тоже по результатам работы за минувший год подготовили проект постановления Пленума ВХС о регламенте Кассационной коллегии, который будет рассмотрен в ближайшее время. Надеюсь, этот документ станет для субъектов хозяйствования дополнительной гарантией справедливости защиты их нарушенных прав и законных интересов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by