Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Двоевластие в ООО

Коллаж: neg.by (с meme-arsenal.com)

Для успешного ведения бизнеса субъектам хозяйствования необходимы профессиональные менеджеры. В связи с чем юридические лица наделяются собственной системой корпоративного управления, подчиненной, однако, нормам гражданского законодательства.

 

Вся совокупность норм о системе органов управления, порядке их создания и деятельности закреплена в Законе от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон). Закон определяет следующие управленческие единицы в хозяйственном обществе: общее собрание участников, совет директоров, исполнительный орган. Решение вопросов текущей деятельности возложено на исполнительный орган, который согласно ч. 3 ст. 33 Закона может быть коллегиальным (правлением или дирекцией) и (или) единоличным (директором или генеральным директором).

На практике бывают случаи, когда два учредителя либо сами одновременно хотят принимать решения по текущей деятельности, либо действуют через назначенных именно ими лиц. В связи с чем рассмотрим возможность назначения двух директоров в организации.

Согласно ч. 3 ст. 53 Закона единоличный исполнительный орган хозяйственного общества либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени этого общества: представляют его интересы (в т.ч. в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозобщество), совершают сделки от имени хозяйственного общества и др.

Таким образом, действовать от имени ООО, представлять его интересы и заключать от его имени сделки без доверенности вправе только одно лицо – являющееся единоличным исполнительным органом или возглавляющее коллегиальный исполнительный орган.

Наименование должности «директор» или «генеральный директор» предусмотрено Законом для единоличного исполнительного органа. Вместе с тем выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159, позволяет применять наименование должности «Директор (генеральный директор, заведующий, начальник, управляющий)» для руководителей любых организаций, как являющихся единоличным исполнительным органом, так и возглавляющих коллегиальный исполнительный орган. Исходя из ЕКСД к должностям других работников организации указанное наименование не применяется.

Что касается наименований должностей членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, то с ними в законодательстве существует некоторая неопределенность.

Такие наименования должностей служащих, как член правления или член дирекции, ЕКСД не преду­смотрены. В связи с этим представляется, что члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества могут занимать должности, предусмотренные ЕКСД (например, заместитель директора, начальник того или иного структурного подразделения, ведущий специалист и др.), и при этом в соответствии с уставом быть избранными в состав членов дирекции или правления. Например, заместитель директора по отношению к обществу может обладать двумя статусами: статусом работника общества, занимающим должность заместителя директора и исполняющим свои трудовые обязанности, и статусом члена правления или дирекции в случае его избрания в состав членов данного органа.

Таким образом, должность руководящего работника организации и положение члена коллегиального исполнительного органа – различные статусы. Кроме того, Закон не содержит требования о том, что член коллегиального исполнительного органа должен состоять с хозяйственным обществом в трудовых отношениях. Согласно ч. 5 ст. 54 Закона права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом, законодательством о труде и уставом, а также трудовыми договорами и (или) гражданско-правовыми договорами, заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом. Следовательно, с членом коллегиального исполнительного органа может быть заключен гражданско-правовой договор, он может не занимать никаких должностей в обществе. А на определение наименования его членского статуса в коллегиальном исполнительном органе ЕКСД не распространяется, и такое наименование определяется исключительно уставом. Законодательство не содержит требований относительно определения такого наименования.

В связи с этим представляется, что использование в таком наименовании слова «директор» законодательству не противоречит. Однако следует иметь в виду, что объем полномочий лица определяется не наименованием, а содержанием его статуса, т.е. соответствующими правами и обязанностями. А право действовать без доверенности от имени хозяйственного общества члену коллегиального исполнительного органа не предоставлено независимо от того, как он именуется и состоит ли в трудовых отношениях с обществом. Такое право имеет только руководитель организации, в частности, лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган. Другие лица, в т.ч. заместители руководителя, члены коллегиального исполнительного органа и т.п., могут действовать от имени общества только на основании доверенности, выданной за подписью руководителя. Следовательно, двух директоров как руководителей организации в хозяйственном обществе быть не может.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений